講座圓滿達成

 

昨天,輕鬆學占星的宮位講座圓滿達成,現場三百位高水準的讀者靜靜聽講、振筆疾書,感覺就是超級認真在聽課呢。不知不覺,兩個半小時課程拉長成三小時,只覺得時光匆匆,一點也不覺得時間長(除了外面有男友催促快點出去約會的人…哈)。結束後還抽出了五位讀者可以得到贈書,一切圓滿落幕。

回到後台休息的我,嗓子一點也沒有啞掉,精神也很抖擻,更重要的是心情既充實又滿足。看著台下讀者們乖乖抄筆記的樣子,排隊魚貫入場的秩序,理解而含蓄的回應與笑聲,我知道來上這門課的讀者們水準都很高,是大家一起成就了這堂課的美好,下了台我興奮地告訴成長學苑的夥伴們,作為全民性質的占星老師,我知道我要服務的就是這樣的讀者與學生,我的使命,就是要讓更多人開啟對占星的興趣,讓他們對占星有快速的專業認識,這正是在電視耕耘多年的我所能做到的。

所以,繼去年為新書而開辦的三場從木星土星看流年的講座之後,今年由學苑自己主辦的:輕鬆學占星系列講座,就是一系列這樣的課程,未來將會陸續開發更多,導引大家進入占星堂奧,兼具專業性與娛樂性又能讓大家滿載而歸的課程。當大家都有了基礎知識,這門學問就會越來越往正向發展,因為劣幣將因大家清楚的認知而逐漸被淘汰。

成長學苑開辦以來,已經上了三個班次的課程,說真的,才開了三個班,實在是動作慢、進度又少,但它卻已耗盡我的全力。籌備學苑也犧牲掉每年寫兩本書的進度,今年減成一本,犧牲不小;雖然如此,我仍覺得相當值得,不但把腦中的知識好好地整理了一遍,也從學生身上得到更多回饋,與近距離的互動…,這些對感性的我來說都是繼續為占星努力的最大滋養。

即使很多人還是覺得我動作太慢了,哈,但我這四宮人對經營的概念是不必急於一時,何況,正因為如此緩慢,所以忠實的夥伴們也漸漸浮出水面,場景越來越熱鬧了~~;小經營之神林昱伶是本學苑的實際經營者,萬能行銷達人凱洛琳放棄電子公司每年的配股屈就本小店更是莫大榮幸;現在成長學苑又多了三位英國回來的生力軍:魯道夫、JupiterClaire,帶來英國占星學院認證系統、最專業的教學,讓想成為專業占星師的學生不再無所依循。對我和魯道夫來說,學苑等於實現了曾經有的兒時夢想,曾經我們倆感性地希望能為占星的領域盡一份心力,那時像是癡人說夢的好高騖遠,經過多年之後終於有機會成真,我們在各自的崗位上,忠誠地扮演了當年為夢想許下的承諾,這真是最美最好的階段性結局。

哈哈,講得好偉大的感覺吼?其實,我們都只是小小的螞蟻,偉大的是這個兼容並蓄的時代、和大家想向上提升心靈的渴望,我和小魯只是盡量讓這兩者可以推動得更快的潤滑劑罷了。無論如何,在這歲末年終的關頭、在經歷土土天天木木的對衝之後,這是我對目前發展的一番感言,未來,我和魯道夫將各司其職,他的專業占星課程,和我的課題式互動成長課程、輕鬆學占星系列,都將陸續開課,讓對自己的星盤充滿興趣的民眾可一饗占星盛宴。將來多寫幾本雅俗共賞的書、多培養幾位占星人才、提升大家的觀念、矯正錯誤的認知等等,是我最大的心願。

 

PS1.去年與今年的講座會場中,都有一個嬌小的身影出現,就是已轉型成設計師的何嘉文,她的出現真的讓我非常驚喜,因為從頭到尾我都不知道她要來,也沒有動用女明星的特權,以最大的誠意支持我,只因她喜歡占星、也肯定我的努力,當她率領“全公司同事“一起到後台為我打氣時,我真的感動到快哭了,朋友不多的我心裡默默地記住了,謝謝你嘉文,這種支持,真的是台灣人情味的最好體現…。雖然你設計的可愛內衣我可能穿不下,但我會叫年輕的學生支持你的,大家一起為未來努力吧,呵呵。

PS2.最近發生了好多事,阿扁之亂、金融海嘯、王永慶辭世…,我心中縱有千言萬語,卻無法與大家一起分享(要趕稿啊…)好想找個時間跟大家聊聊這些人的星盤與時勢,就等….我的年底出書海嘯過後再好好聊吧。

 

唐立淇2008.10.20