物價漲,CPI沒感覺?

無責任投資論壇版主評析:計算CPI的商品至少1萬多種,但一般消費者日常生活中會接觸到的商品頂多幾百種,感受自然會與CPI的數據有所不同。加上台灣的CPI中比重最重的是居住類,但民眾不會常常換房子,不會感受到居住成本的變動。

  近來媒體老是以聳動的標題渲染通膨問題,但這波者幅最大的食物類,由於很多像台灣都可以自產自銷,因此受國際物較波動的影響相對較小,像蔬菜、水果、稻米 等近來都沒上漲,甚至蔬菜類還因為冬季盛產而價格大幅滑落。例如一顆高麗菜現在只要十幾塊,其他葉菜類也都很便宜,但媒體都不說,就只挑一些有漲的大作文 章!像國際小麥大漲,但麵製品畢竟不是我們的主食。嫌泡麵漲很多,那就少吃點泡麵,泡麵吃多也不好。黃豆,糖上漲,那就少加點油、糖,吃多了一樣不好。

物價漲,CPI沒感覺?
2011-03-08 07:57 時報資訊 【時報-各報要聞】

行政院主計處昨日發布2月物價,雖然人們經常採購的「非耐久性消費品」較上年同月大漲3.42%,創下近10個月新高,但是受筆記型電腦、行動電話等商品價格大跌的影響,2月消費者物價僅微漲1.33%,漲幅遠不如預期。

  主計處指出,2月份泡麵、沙拉油、麵包、奶粉、衛生紙、中式早餐、餅乾、糖果確實都漲了,有些漲幅不低,泡麵就漲了5.3%、衛生紙漲了6.7%、香菇及紅豆漲幅更逾10%、苦瓜及棗子更上漲45%左右。

 ….

  不過,2月份還是有兩成的產品呈現下跌,主計處官員表示,包括筆記型電腦、行動電話的價格皆比去年同月大跌20%以上,而數位相機、網路費、電 視機、行動電話費也都呈現下跌,但由於這些下跌的產品消費頻度較低,因此許多人感受不到。 (新聞來源:工商時報─記者于國欽/台北報導)