未來10年 城市大災難難逃

「災難緊急委員會」(TheDisasters Emergency Committee)警告,未來十年可能出現3至5起城市大災難,全球應做好準備。

英國「每日郵報」網站(Mail Online)報導,災難緊急委員會表示,面對大災難,人們最好現在就做好準備,並表示,最令他們擔憂的是地震襲擊伊朗首都德黑蘭(Tehran)、土耳其伊斯坦堡(Istanbul)和尼泊爾首都加德滿都(Kathmandu)等大城。

在去年海地地震帶來嚴重破壞,造成超過30萬人罹難後,災難緊急委員會受託做這份報告。

報告表示,在此類災難發生後,與當地商人、企業、社區和政府密切合作尤其重要。報告也建議,應優先支持在現存城區中建立永久安置所,而不是著眼於架設難民營或提供暫時避難所。

在任何災難期間,現居於城市貧民窟的9億5000萬人,將特別脆弱。

這份報告結論建議應更重視長程的救災工作。委員會表示,這項結論提供救災人員可能相當棘手的選擇。

這些選擇可能涉及在城市災難發生後,儘速中止對臨時難民營的免費援助,以與當地企業合作提供服務和支援,加速倖存者安全返回原本居住地區。

災難緊急委員會執行長高姆萊(Brendan Gormley)表示:「海地地震是我從事人道救援30年來,我們同類機構所面臨的最大挑戰之一。」

【2011/03/07 中央社】