油價飆 印度恐成最大輸家

亞洲國家進口的石油絕大部分來自中東, 中東政治動盪凸顯亞洲極度仰賴石油的弱點,油價飆漲受創最重的可能是亞洲開發中國家,尤其是印度和泰國。

亞洲非常仰賴中東石油,舉例來說,日本進口的原油有九成來自中東;新加坡和南韓分別仰賴中東供應85%和82%的石油需求。

然而,比起日、星、韓,油價高漲對印度、泰國等亞洲開發中國家的衝擊可能更大。倫敦研究業者Capital Economics資深經濟學家威廉斯說:「油價若維持在目前的水準,印度和泰國會是亞洲受創最重的國家。此區最大輸家可能是印度,該國經常帳赤字已高, 屬於石油密集型經濟,燃料補貼正在消耗原已吃緊的政府資源。泰國也可能受重創,因該國高度仰賴石油,可能對通膨產生極大影響。」

消費者物價走高已成為亞洲決策者最關注的問題。能源價格飆漲過去甚至曾導致此區出現社會動盪,如菲律賓在1980年代晚期傳出價格飆漲引起的暴動;產油的 印尼在2008年出現暴力抗議行動,反對當局大幅調漲燃料價格;印尼已故獨裁者蘇哈托1998年決定調漲燃料價格掀起的動亂,最終導致自己的政權垮台。

要是油價繼續維持目前的水準,印度、泰國、越南、馬來西亞和印尼等補貼燃料成本的國家可能面臨高額帳單。

印度有八成的原油需求仰賴進口,大部分來自中東;過去一年該國燃料及汽油價格跳漲四倍。

威廉斯說:「相較下,絕大部分能源來自燃煤的中國似乎相對安全。」

但中國對原油的需求持續大幅成長,根據國際能源署(IEA)的資料,中國去年12月的每日原油需求年增17.7%,達創紀錄的1,040萬桶。

通膨已成為北京當局最關切的經濟問題,北京正設法阻止食品等必需品的成本進一步攀高,以防止社會動盪。日本經濟財政大臣海江田萬里上周警告,油價攀高是該 國經濟復甦的最大風險。

要是油價居高不下,南韓當局甚至考慮關掉不必要的照明,並要求公共建築節約用電。

並非所有亞洲國家都是淨石油進口國,馬來西亞的石油生產量就大於消費量,但該國並非絲毫不受油價走高衝擊。肯納格投資銀行經濟學家賽迪說:「油價攀升將推 升食品、運輸和其他必需品的成本。」

不過分析師也指出,儘管亞洲特別容易受高油價衝擊,但此區也具備經濟成長強勁的優勢,因此比歐美更能因應衝擊。

【2011/02/28 經濟日報】