40年後 人口破90億、收入增3倍

科學家最近針對地球40年後的變化提出報告表示,人口將破90億大關,人民所得將會增加,不過糧食短缺的窘境,也將繼續成為人類面對的難題。

在美國華盛頓召開的美國科學促進會(AAAS)會議上,《美聯社》引述俄亥俄大學研究人員卡斯特林的研究指出,到了2050年時,地球將相當擁擠,全球居 住將超過90億人,全球人口總收入將增加3倍,開發中國家經濟收入更將成長5倍以上,收入增加後,越多人口開始加入消費肉類,食物資源將被更多人瓜分。

另一名與會的世界自然基金會代表克雷則表示,「等到地球人口突破90億大關,那時候地球的模樣將與現在的大不相同,」聯合國稍早統計也預估今年地球人口將首先突破70億人,到了2050年,會有90億人居住在地球上。

報告也指出,最容易出現糧食供應問題的地區位在非洲與南亞地區,稍早《法新社》也曾報導學者計算食物的方法,估算如果要生產0.45公斤肉,需要耗費3.4公斤的穀物;若要生產0.45公斤的雞蛋,則須耗掉1.81公斤的穀物。人口越多,這些食物所需數量也越多。

因此,本次與會的專家也呼籲各國政府應該開始進行補助家庭計畫,來控制人口成長速度,美國非營利組織「人口協會」(Population Council)代表邦加特斯(John Bongaarts)就表示,「過去20年來,各國已鮮少提及家庭計畫政策,但為了日後糧食問題與氣候變遷等環境問題,家庭計畫討論也將逐漸浮出檯面。」

【更多精采內容,詳見

【2011/02/22 台灣醒報】