中國擬在哥倫比亞建造鐵路

無責任投資論壇版主評析:中國勢力在全世界無孔不入!

中國擬在哥倫比亞建造鐵路
英國《金融時報》 約翰•保羅•拉思伯恩 波哥大報導 2011-02-14

中國正談判建設一條與巴拿馬運河形成競爭的運輸幹線,即連接哥倫比亞大西洋和太平洋海岸的鐵路。哥倫比亞方面還希望,此舉將刺激華盛頓方面推動美國國會批准美國-哥倫比亞自由貿易協定。

…..

這條正在醞釀中的鐵路,是中國向發展中國家放貸越來越積極的最新例證。過去兩年間,中資銀行向發展中國家放貸總量超過了世界銀行(World Bank)。

上述「干運河」全長220公里,將從太平洋海岸延伸至卡塔赫納(Cartagena)附近的一座新城市,進口的中國商品將在那裡組裝,然後再出口至美洲各地。回程時,船舶將把在哥倫比亞採購的原材料運往中國。

「我不想製造誇大的期望,但這一切意義重大,」桑托斯表示。「亞洲是全球經濟新的發動機。」

哥倫比亞一直夢想著建造一條可以替代巴拿馬運河的運輸幹線。該國是美國在南美洲最親密的盟友,但哥方對美國遲遲不批准一項自由貿易協定感到失望,兩國政府4年前就已簽署該協定,但美國國會至今未予批准。

與此同時,中國-哥倫比亞雙邊貿易額已從1980年的1000萬美元,增至2010年的逾50億美元,使中國成為哥倫比亞的第二大貿易夥伴,僅次於美國。

「哥倫比亞的戰略地位十分重要,我們將該國視為通往拉美其它國家的門戶,」中國駐哥倫比亞大使高正月表示。

根據英國《金融時報》看到的文件,上述項目只是中方一系列提議之一,這些提議將提振哥倫比亞與亞洲之間的交通聯繫,同時改善哥倫比亞陳舊的基礎設施——這也是桑托斯政府的首要任務之一。

中國和哥倫比亞的官員們表示,圍繞一條791公里的鐵路和擴建太平洋港口布埃納文圖拉(Buenaventura)的談判最為深入。這個76億美元的項目由中國國家開發銀行(Chinese Development Bank)提供資金,中國中鐵(China Railway Group)負責運營,建成後每年可把至多4000萬噸貨物從哥倫比亞的經濟腹地運至太平洋港口。重點將是運往中國的煤炭。

哥倫比亞是全球第五大煤炭生產國,但目前多數煤炭通過大西洋港口出口,儘管太平洋彼岸的需求增長最快。