南韓更適合加入金磚

無責任投資論壇版主評析:之前就已說過:中國邀請南非加入只是為拉攏非洲國家的政治考量,不必當真南非真有那麼 看好!

  南韓已是成熟國家,且人口數比南非更少,並不符合金磚國的的條件。目前最有資格列為金磚第五國的,也唯有印尼!

南韓更適合加入金磚
2010-12-30 工商時報 【記者陳怡均/綜合外電報導】

     南非獲邀成為金磚四國(BRIC)新成員引發爭議,據彭博社周三報導,高盛資產管理公司董事長、同時也是BRIC一辭創造人歐尼爾(Jim O'Neill)表示,以南韓的經濟和成長率來看,南韓比南非更具資格加入金磚集團。

     南非於12月23日正式獲邀加入金磚四國集團,與巴西、俄羅斯、印度、中國平起平坐。南非總統祖馬(Jacob Zuma)並獲邀出席明年4月在北京舉行的第3次金磚國家元首峰會。

     然而歐尼爾於周三發布電子郵件報告表示,南韓、印尼、墨西哥、土耳其皆為「成長經濟體」, 因這些國家各占全球國內生產毛額(GDP)約1%的比重。

     然而據世界銀行資料顯示,南非經濟體達2,850億美元,遠不如南韓的8,330億美元,土耳其則達6,150億美元,墨西哥為8,750億美元。

     歐尼爾表示,「南非已很難與上述四國的經濟規模相比,更別說是金磚四國。」

     南非雖為非洲最大經濟體,但還不到金磚四國中最小國俄羅斯經濟的四分之一。南非人口 4,900萬人,與中國的13.6億人、印度的12億人、巴西的1.91億人相比,都是小巫見大巫。

     歐尼爾指出,根據高盛評估持續增長力與生產力指標的成長環境評分(GES)顯示,南非在 181個經濟體中位居第108名,分數4.88分,反觀南韓高達7.48分,超越美國和德國。

     南非不斷遊說金磚成員國,期盼建立更深厚的政治與貿易連結,祖馬在去年5月上任以來相繼造訪金磚四國。南非外長恩柯納馬薩班(Maite Nkoana-Mashabane)12月24日表示,南非將成為金磚國家擴大非洲投資與貿易的「大門」。

     …..

     歐尼爾於2001年提出「金磚四國」一辭,認為巴西、俄羅斯、印度與中國在2020年經濟規模加總可與美國匹敵。

     高盛隨後亦所評選極具潛力的金鑽11國,南韓名列其中,其餘國家為墨西哥、印尼、奈及利亞、越南、土耳其、菲律賓、埃及、巴基斯坦、伊朗和孟加拉。