15年後 印度人口世界最多

印度女性生育率高於中國女性,印度人口將於15年後超越中國。
美聯社

美國人口調查與統計局(US Census Bureau)預測,印度人口將於2025年超越中國,達13億9600萬人,成為世界人口最眾多國家,可能會改變這兩個亞洲大國間的勢力消長。

中國1980年實施備受爭議的一胎化政策,中國女性終生平均生育1.5個小孩,印度女性雖然因為教育水準提高以及都市化,生育率也逐漸下滑,但平均生育 2.7個小孩,遠多於中國女性。

布魯金斯研究所資深研究員暨康乃爾大學教授普拉薩表示:「全球經濟重心持續移往亞洲,當亞洲這些經濟體更加壯大,這種模式可能愈來愈明顯。尤其在全球金融 危機後,發達經濟體充其量只有疲弱的成長。」

孟買國際人口科學研究院人口統計學教授辛赫哈則說:「未來10年,印度與中國將成為國際貿易中心。除非已開發國家外包政策大逆轉,全球經濟將集中在這兩個 國家。」

中國年輕人湧向各地製造業生產樞紐,中國產品不斷外銷到全世界,近年中國經濟成長比印度快速。但中國未來幾年可能面臨勞動力萎縮和退休人口龐大的困境。聯 合國估計,中國所有人口平均年齡目前為34.2歲,2025年將上升到38.9歲,高於美國的38.7歲。

美國人口調查與統計局預測,除了中國和印度,未來15年最大人口國的排行可望維持不變。

雖然美國最近幾十年來人口成長速度趨緩,但速度仍較其他富裕國家快,可望保住全球第三大人口國地位,其次依序是印尼、巴西、巴基斯坦、孟加拉和奈及利亞。

未來人口排名預料會下滑的國家包括日本、俄羅斯和德國。日本人口目前排名第10,預料2050年將滑落到第20。

【2010/12/30 聯合晚報