中國第五代戰機 曝光

東方網報導,美國軍事防衛網站27日消息指出,最近在中國的網路報導中,出現一系列有關一架大型、似乎具有隱形性能的戰機的照片,如果得到證實的話,這將 是證明中國新型第五代多用途戰機J-20殲擊機出現的第一個證據。圖片顯示,這款戰機正在接受檢查,並沿某未知機場的滑行道滑行。 

雖然仍有疑問,但西方分析家還是接受了這些圖片,因為此次出現的圖片看起來是真實的。而且,中國最近有報導稱,成都已完成兩架J-20殲擊機的驗證機,其 中一架驗證機將用於飛行測試,另外一架則用於地面測試。

報導稱,雖然人們早已知道中國第五代戰機項目的存在,但中國從未公開相關戰機的具體類型或製造商。2009年,解放軍空軍副司令何為榮在接受電視採訪時指 出,中國已在進行多個此類項目,而且一款由成都飛機公司與瀋陽飛機公司聯合研製的尚未命名的第五代戰鬥機將於2017-2019年間列裝。美國情報界也估 計,中國的第五代戰機將在這個十年交替之際服役。 

「航空周刊」集團「國際防務技術」編輯比爾‧斯威特曼說:「圖片展示的飛機很大、很長,從機頭到機尾有70多呎,從多個原因來考慮都是合理的。」「詹氏防 務周刊」報導指出,俄羅斯為殲20提供了3萬2000磅推力的117S發動機,這種發動機足以在8萬磅級的飛機上安裝—也許超音速巡航性和靈活性比F- 22低,但武器艙更大,燃料更多。

據中國消息稱,生產型飛機將由兩個1萬3200公斤推力的WS-10級高推力渦輪風扇發動機提供動力,另外還有推力矢量控制噴管,兩者都是在中國生產的。 據推測,俄羅斯會為其提供原型機所使用1萬4000公斤級99M2渦輪風扇發動機。在新隱形設計中,中國在雷達截面模擬方面也會得到俄羅斯的幫助。 

另據美國時代周刊最新文章分析,一些觀察人士認為,圖片中的飛機應該是真實的,而且早就應該出現了。「中國有資金、工業技能、科技基礎,當然這些條件是從 美國30多年的研究中利益而來。這使得中國有更大的自由度,可匹敵或超過美國現在已經存在20年的設計」。

【2010/12/29 世界日報】