尼泊爾前軍官指印度涉王室血案

曾效命尼泊爾王室近30年的前御林軍統率出版回憶錄指出,印度暗中訓練反對君主制的尼國毛派叛軍,也可能煽動9年前轟動全球的尼國王室血案。

今天是已故尼泊爾國王畢蘭德拉(Birendra)65歲冥誕。當地報紙今天率先披露前尼國御林軍統帥夏哈(Gen Bibek Shah)預定明天出版的回憶錄部分內容,為9年前轟動全球的王室血案真相投下震撼彈。

2001年6月1日,畢蘭德拉在王室晚宴時,遭王儲狄潘德拉(Dipendra)持槍掃射,造成11名王室成員死亡。畢蘭德拉駕崩後,因自殺而身受重傷的狄潘德拉繼位,但3天後不治,再由叔父賈南德拉(Gyanendra)繼位。

「印亞新聞社」(Indo-Asian News Service,IANS )發自加德滿都(Katmandu)報導,尼國至少2家日報今天摘錄厚達599頁回憶錄部分內容指出,試圖提升尼國陸軍過時武裝的畢蘭德拉,曾與國外1個槍枝製造商磋商採購槍枝,並在尼國組裝。

夏哈寫道,這些槍枝可能被賣到南亞。而印度不希望尼泊爾擁有更為先進的武器,「一旦這些精密槍枝落入(印度)毛派手中,印度對於可能的後果感到憂心」。

書中說,在畢蘭德拉及賈南德拉訪印期間,印度領導人都用「友善價格」,強力推銷「印度輕武器系統」(Indian Small Arms System,INSAS)家族系列。印方後來以70%補貼價提供相關武器給尼國陸軍。

回憶錄寫道,1隊尼泊爾武裝警察曾赴印度北安查爾(Uttaranchal)省(現已改名北阿坎德省,Uttarakhand)接受武器訓練。訓練官及當地人都對受訓武警說,其他團體也曾在當地受訓。

報導說,所謂「其他團體」,指的就是尼泊爾毛派。

夏哈在書中指稱,印度也在相同機構訓練「坦米爾之虎」(Tamil Tigers)和孟加拉的「國會解放軍隊」(Mukti Senas)。夏哈說,由於他熟知這些事,賈南德拉迫於印方壓力,曾粗暴地要他辭官。

夏哈效命尼國王室近30年,曾是畢蘭德拉、賈南德拉的御林軍統帥。回憶錄內容暗指,王室血案是親印度的賈南德拉,與親中國的畢蘭德拉和狄潘德拉之間的宮廷鬥爭。

印度、尼泊爾關係正處於低潮。印度外交部次長拉奧琪(Nirupama Rao)預定明年1月訪問尼泊爾。

【2010/12/28 中央社】