明年投資啥?銀鋅閃亮 咖啡少碰



分析師最看好銀和鋅的明年投資展望,銀價漲幅上看37%,今年表現最差的鋅也可望漲兩成。
(彭博資訊)

明年商品如何投資?彭博資訊訪調的逾100名分析師最看好白銀和鋅,銀價最多可能大漲37%,今年表現最差的鋅也可望上漲21%,上周升抵13年高點的阿拉比卡咖啡豆明年漲幅可能不到7%,在15項商品中表現吊車尾。

這陣子基金經理人一下擔心政府刺激經濟的支出創新高,一下又擔心經濟二度衰退,不過投資人還是普遍看好已連續兩年漲幅超過股票和債券的商品。

接受彭博訪調的分析師預期,主要用於工業的貴金屬白銀,明年最多可能大漲37%至每英兩40美元;用於汽車觸媒轉化器的鈀明年最多可漲18%至每英兩900美元。鋅明年可望漲21%至每噸2,800美元。

紐約CPM集團總經理克里斯蒂安說:「要是經濟情況好轉,投資人將逐步賣出黃金,改買白銀、白金和鈀。」他1月料中金價今年會升抵1,400美元,現在則 預測明年首季黃金會衝上1,550美元,之後最多會跌至1,200美元。另據彭博訪調分析師預估的中間值,明年金價可能再漲23%至1,700美元。

貴金屬大受歡迎,顯示投資人在各國政府和央行為支撐復甦而對經濟挹注龐大資金之際尋求避風港。

高盛集團分析師則認為,明年漲幅最大的,會是中國最缺乏、且剩餘產能最少的商品,石油、棉、黃豆和白金是該銀行的投資首選。

巴克萊資本公司駐倫敦分析師穆罕梅迪安墨林納女士說:「如果考量我們才剛脫離1930年代來最嚴重衰退,且多數資產都才歷經一場浩劫,商品需求仍如此強勁 著實令人意外。」她是巴克萊商品團隊18名分析師之一,該團隊去年準確預測油價和銅價觸底時間。在巴克萊追蹤的25項商品中,美國天然氣是唯一一項明年均 價將低於今年的商品。

彭博彙整的資料顯示,在截至12月17日為止的十個月期間,投資人持有的貴金屬增加22%,增至創紀錄的1.739萬噸(總計值1,110億美元),其中84%是黃金、13%是白銀,其餘是白金和鈀。

【2010/12/29 經濟日報】