嬰兒潮世代瀕臨退休 陷入財務困境

從明年一月起,美國每天會有超過一萬名嬰兒潮世代民眾年屆65歲,這些人卻因為退休金計畫消失、股票獲益不佳,加上背負房貸壓力等因素,面臨財務困境。

美國把嬰兒潮世代(baby boomer)定為1946年至1964年出生者,賓州大學的退休金和退休研究中心主任奧莉薇雅‧米契爾(Olivia Mitchell)表示,因為嬰兒潮世代還沒有為退休存夠錢,而且也太早退休了,「情況十分嚴重。」

首先,傳統退休金計畫正在消失。根據統計,在80年代有39%私人企業員工可獲寬裕的退休金,退休後經濟穩定無虞,但現在比例只剩下15%。

第二,越來越多人依賴股票攢退休老本,但過去十年的股市可說是「失落十年」,自2000年起S&P 500指數的總報酬率僅有4%。另外,許多退休者指望把住宅當作退休基金,但平均房價大跌1/3。現在22%屋主的房貸,比房價更高,其中許多人屬於嬰兒潮世代。

許多嬰兒潮世代忽略或低估財務惡化的狀況,最大的缺點是儲蓄習慣不佳,個人儲蓄率在7、80年代還有10%,到2007年卻變成-1%。所幸經濟蕭條有助提升儲蓄率,現在回升到5%,然而嬰兒潮世代依然為退休存款短缺而哀號。

而且未來還有許多隱憂,如房貸債務,平均55-64歲的三人中,有兩人揹負房貸債務,平均為85000美元。還有醫療費用飛漲、退休福利縮減。另外,嬰兒潮世代希望比前一代更晚退休,但美國失業率高達10%,還有許多人丟了頭路,擠壓到嬰兒潮世代謀職不易。

這些隱憂加起來,成為嬰兒潮世代的退休危機。但根據上個月「全美退休者協會」(AARP)的調查指出,明年年屆65歲的嬰兒潮世代,雖然比他們60歲時更不擔憂金錢問題,但他們了解經濟現況,40%的人表示,計畫工作到「倒下為止」。

【更多精采內容,詳見

【2010/12/28 台灣醒報】