天氣酷寒 商品行情在沸騰…

天氣酷寒 商品行情在沸騰…
【聯合晚報╱編譯彭淮棟╱綜合報導】

商品價格今年走高,全球石油需求在亞洲經濟體推動之下上升奇快,貴金屬和賤金屬的歡欣行情在新的一年繼續看升。

一年將盡,回顧商品 (能源、所有金屬、農業)的2010年走勢,可供瞻望來年。我們可以看出,商品市場受一籃子因素影響,包括宏觀經濟數據、主權債務問題、各國的貨幣政策、需求的力量、氣候突變,和通貨動態。

2010年初期的審慎評估,如今逐漸被強勁的樂觀前瞻取代。為什麼新的一年帶來這麼好的成長遠景?原因之一是,在2010年,商品的生產、消耗、貿易和價格全都創新高。

回顧一眼即知,過去這一年,銅、錫、黃金、棉花、橡膠的價格無不上攀歷史新高。銀價和糖價則雙雙寫下30年新高,咖啡和鈀分別升上13年和10年高峰。能源(原油和煤)和金屬價格的飆漲,背後的主要推力一樣,都是需求勁增。

全球的石油需求,擴張尤其快速,「貢獻」最大的是亞洲幾個主要經濟體,特別是在許多市場裡都是主要推手的中國。

商品投資的水平迭創新高。即以眼前來說,歐洲在酷寒裡凍僵,能源和金屬市場卻一片沸騰。貴金屬和賤金屬這股年節行情,新的一年看好持續。

‧賤金屬:宏觀景象不錯,需求也強勁。需求上升、各國經濟逐漸復甦,以及市場供需出現緊張,在在有利價格往上走。除了新興市場的需求增加之外,經濟合作與 發展組織(OECD)成員的需求走強 (尤其歐洲),也是一大意外。英美幾個實體貴金屬的指數基金在秋天開始運作,也成為推價助力。

銅市已經吃緊。智利的全球第三大銅礦場最近發生三名裝卸工人作業喪生,造成專用出口港封閉,銅市原本已經脆弱的供應更加惡化。

銅價目前高出每公噸九千美以上甚多。中國的發展將繼續受到密切注意。頻頻抽緊銀根來抗通膨,可能造成一些影響,但基本需求是強勁的。

‧原油:油價上周飆出每桶91美元的兩年新高,一百美元的風聲已經吹起。2010年出現出人意表的需求擴張和庫存縮減。過去這一年開始的時候,幾乎沒有人想像會出現如此巨大的需求增幅。

結論:專家肯定地說,商品價格2011年繼續走高的條件幾乎樣樣具備,升勢幾乎確定。