嚴擋投機客 央行殺尾盤不放手

嚴擋投機客 央行殺尾盤不放手
【聯合報╱記者羅兩莎】
中央銀行副總裁楊金龍昨天上午在立法院財委會備詢時,對於央行不會堅守30元,楊金龍口誤表示「當然」;交易員誤以為「央行要放手不守30元了」,引起匯市一陣震盪。但央行下午隨即否認「不守30元」的說法。 記者曾學仁/攝影

中央銀行天天在台北匯市上演「殺尾盤」戲碼,已經連續十個月;但台幣匯率沒有因此平穩,反而盤中震盪一天比一天激烈。

上周六大陸央行升息一碼的激勵下,昨天台幣在盤中狂升逾一元,創近十三年最高,實質交易區間已達二十九點四九到二十九點六五元之間;結果央行還是「殺尾盤」,收盤前一分鐘,台幣瞬間狂殺近一元,把台幣從升值近一元,打到以小升六分收盤。

台幣天天「殺尾盤」,各界霧裡看花,央行到底所為何來?立委質詢央行總裁彭淮南此舉「讓市場占便宜」;學者質疑,央行每天殺尾盤只是做一個「自我感覺良好的匯價」、「這種干預手法沒有意義」。但無論外界如何批評,央行仍是繼續殺尾盤。

匯銀人士分析,央行下午三點半銀行打烊後才「殺尾盤」,擺明就是不讓投機客得逞,因為下午三點半以後的匯價,民眾和廠商都已經「看得到、買不到」,收盤價是只是供參考。

另外,央行打的兩大如意算盤是:一來,當市場力量很大時,央行無須花費大筆銀子「逆勢而為」;也不必花台幣,買進越來越不值錢的美元。二來,當外資匯入時都賣(美元)到最低,占不到便宜,「這是不讓投機客得逞的最好方式」。

彭淮南日前在立院明白說:「央行讓匯率波動幅度擴大,外資進來時一直拋,他們都拋到最低的價錢。」

舉例來說,昨天台幣盤中最高升到二十九點四八一元,某大外資保管銀行丟出上億美元,此舉等於是把美元賣在最低點;若央行力守在三十以上價位,等於便宜了外資保管銀行。

匯銀人士明白說:「如果央行尾盤不把台幣拉到與亞洲貨幣升貶幅度相近,我們真的不曉得,明天要發生什麼狀況?」「當投機客來攻擊我們時,我們能讓華爾街那幫人得逞嗎?」

但無可否認,央行讓台幣天天「殺尾盤」的做法,造成廠商、銀行結帳、報價系統全面大亂,的確有待商榷;但央行似已騎虎難下。

面臨弱勢美元時代來臨,央行只能以時間換取空間,待美國第二波寬鬆貨幣政策結束、歐元危機解除,才可能鬆一口氣,改變「殺尾盤」干預。