北市均薪 高出台南5成

無責任投資論壇版主評析:單看這個數字實在沒太大意義!

台北市的居住成本高過台南何止兩倍,兩三百萬可以在台南買間透天厝,在台北市連間小套房都買不到!!台北市食衣住行育樂各種成本無一不高過台南許多!一樣月薪5萬元,在台南日子可以過得很好,但在台北市卻只能算低收入戶!

北市均薪 高出台南5成
2010-12-20 中國時報 【劉宗志/台北報導】

     南北上班族薪資差異甚大,台北市平均月薪高達四.九二萬元,居全國之冠,台南縣市平均月薪僅分別為三.三三萬、三.一七萬元,北市受薪族平均薪資高出台南五成之多。

     根據主計處資料,包含北市、新北市、基隆、新竹、桃園、宜蘭的北部地區受薪族,平均年薪約五十二萬元,換算每月月薪四.三三萬元,其中以台北市月薪四.九二萬元最高。

     反觀在嘉義、台南、高雄、屏東澎湖等縣市的南部地區,受薪族平均年薪僅四十一萬元左右,換算月薪為三.四一萬元,其中,台南市平均月薪約三.一七萬元,台南縣則約三.三三萬元。

     ……。

     值得留意的是,由於資源、商業活動集中於台北市,北部地區中,如新北市月薪也只有三.六七萬元,並未高出中南部甚多,倒是台北市就業人口超過二百萬人,占了北部地區近一半,因此拉高了北部地區的平均薪資水準,顯示南北差異的主因還是資源過度集中於台北市所致。