擋不住的錢潮!巴西債今年報酬達14.4% 遠超越中印俄

無責任投資論壇版主評析:巴西債信好、風險低,報酬率高,向來是新興市場債基金的投資重點!

擋不住的錢潮!巴西債今年報酬達14.4% 遠超越中印俄
鉅亨網編譯張正芊 綜合外電  2010-12-18 05:00:23 

巴西地方債券今年的報酬表現,連續第 2 年超越金磚四國 (BRIC) 其他三國─印度、俄羅斯及中國─的債券表現。主要由於巴西的利率經通膨調整後,高居全球第二,吸引世界各地投資人湧進。

摩根大通 (JPMorgan Chase) 的新興市場本國債券指數 (GBI-EM Index) 顯示,巴西債券今年報酬率達 14.4%,幾乎是中國債券的 4 倍;且高於俄羅斯及印度債券報酬率各為 8.5% 及 8.7%。

今年由於歐美地區仍處於接近 0 利率的環境,使得投資人湧向利率高漲的地區尋求報酬,例如巴西債市。巴西目前高達 10.75% 的基準利率,幾乎是中國及印度的 2 倍,也較俄羅斯的利率高出 3 個百分點。

經通貨膨脹調整後,巴西的高實質利率在《彭博社》追蹤的 46 個國家中,僅次於克羅埃西亞。而巴西的地方政府債券殖利率,今年平均更高達 12.11%,相較於印度僅 7.96%,俄羅斯才 6.9%,中國更僅 3.76%。

….

儘管巴西財長 Guido Mantega 今年 10 月兩度上調外資在巴西的投資稅率,將收購當地債券的稅率大漲 3 倍至 6%,以打壓熱錢及國幣里耳漲勢;他並於本月 9 日重申,政府已準備好採取其他措施,來打擊市場過熱。不過,這些似乎仍不足以澆弱巴西市場的吸引力。

巴西基準 10 年期地方債券殖利率,自 Mantega 10 月 4 日宣布將投資稅率調漲一倍至今,已大漲 63 個基點至 12.49%。

英傑華 (Aviva)(AV-UK) 公債投資經理人 Jeremy Brewin 補充,除了高實質利率以外,巴西市場吸引人的另一個原因,是其地方市場對於外資的接納度,比金磚其他三國要高。