金磚四國基金 僅印度全年長紅

無責任投資論壇版主評析:有沒有整年都紅並不重要,重要是最後誰賺最多!

金磚四國基金 僅印度全年長紅
2010/12/20 
【聯合報╱記者張瑋珊/台北報導】

年關將近,投資人檢視今年投資成果,可能會驚訝金磚四國基金,今年以來平均績效不僅沒能創造高報酬,反而還出現1.61%的負報酬,莫非買 到「假金磚」。原來金磚四國今年表現不同調,除了印度全年維持長紅表現,其他三國都在下半年由黑翻紅。展望明年,投信業者較看好中印的消費成長力道。

 
根 據Lipper統計,9檔境內外金磚四國基金,在上半年受到歐債危機影響,加上先前的獲利了結賣壓,中國、巴西和俄羅斯等單一國家基金,全面呈現負報酬; 僅有內需占GDP6成的印度,較不受國際情勢干擾,股市依舊開紅,使得均衡布局金磚四國基金,平均績效慘跌到-9.58%。

隨著下半年中國經濟領頭帶漲,金磚四國紛紛由黑轉紅,加上近期國際油價攀升,6檔俄羅斯基金,均繳出2成以上的績效表現,傲居四國之首。但金磚四國今年以來的平均績效仍未翻正,還維持在-1.6%的表現。

…..

路透社調查300名策略師,分析明年投資主題,也表示新興市場將是主軸,尤其看好金磚四國,預期巴西、中國、印度和俄羅斯股市,明年將各有15%、16%、19%和22%的上漲空間。

摩根富林明新金磚五國基金經理人何銘銓表示,雖然今年金磚單一國家基金表現比金磚四國基金更突出,但預期明年股市格局仍是震盪走勢,建議以金磚四國基金為核心或長期配置,單一金磚國家基金為衛星配置。