白俄總統4連任 萬人抗議

無責任投資論壇版主評析:白俄羅斯是俄羅斯輸送石油和天然氣到其他歐洲國家的重要途經地。

白俄總統4連任 萬人抗議
「歐洲最後獨裁者」囊括8成選票 遭轟造假
2010年12月21日蘋果日報

【歐陽梅芬╱綜合外電報導】歐洲白俄羅斯共和國前天舉行總統大選,該國中央選舉委員會宣稱現任總統盧卡申科獲得將近80%的選票,順利獲得四連任。 不過該國其他9名在野黨總統候選人認為選舉不公,率領上萬群眾在首都明斯克市中心,抗議總統作票,結果有7名候選人和超過400示威民眾遭逮捕。

盧卡申科被美國稱為「歐洲最後的獨裁者」。白俄羅斯中央選舉委員會昨凌晨宣稱,投票率高達90%,而計票結果顯示,盧卡申科獲得壓倒性79.7%的選票,順利連任。得票率第二高的候選人薩尼柯夫(Andrei Sannikov),僅獲得2.56%的選票。

7名總統候選人被逮
前天投票結束後,媒體公布的出口民調顯示,盧卡申科極可能拿下近8成選票,9名挑戰總統大位的候選人,召集上萬 名憤怒的民眾,聚集在首都明斯克市中心的獨立廣場,抗議總統作票。其中5名候選人上台演說,譴責選舉不公。揮舞白俄羅斯和歐盟旗幟的示威者也高喊:「爭取 自由」、「摧毀古拉格(勞改營)」以及「白俄羅斯萬歲」等口號。反對黨候選人薩尼柯夫說:「這裡是1991年白俄羅斯獲得獨立的地點,也將是獨裁者盧卡申 科垮台的地方!」

…..

其中列克里雅耶夫在警方燃放噪音手榴彈、並用警棍毆打民眾的衝突過程中受到重傷,被送往醫院後發現有腦震盪現象。但稍後有7名穿便服的安全部隊到醫院強行把他帶走,目前下落不明。該國上屆2006年總統大選後,也曾爆發類似的抗議與逮捕事件,盧卡申科去年坦承2006年他曾作票,並「下令」讓他的得票率維持在8成,不可超過9成,否則民眾「心理上難以接受」。

「下重手」鎮壓遭譴責

白俄羅斯當局已對暴力事件展開刑事調查,並稱部分被捕者將因「引發群眾騷動」判刑15年。盧卡申科譴責示威者為「土匪」,並稱「白俄羅斯不允許革命或犯罪行為。」美國則譴責白俄羅斯的選舉暴力,美國使館發表聲明稱華府「特別關切當局過當使用武力。」

以俄羅斯為首的獨立國協觀察團昨稱選舉合法,「未發現可疑處」。但歐洲安全暨合作組織(Organization for Security and Co-operation in Europe,OSCE)觀察團則認為,白俄羅斯選舉「有瑕疵」,顯示該國距離真正民主選舉「還有很長的距離」。OSCE也譴責該國當局「下重手」鎮壓反 對派與示威者。歐盟呼籲白俄羅斯政府快放人。OSCE的選舉觀察結果,將左右歐盟對白俄羅斯的金援。

白俄羅斯(Belarus)小檔案

學歷:莫基列夫師範學校畢業
經歷:
1975-1977年 任職邊界巡警
1980-1982年 加入前蘇聯陸軍
1990年 獲選為白俄羅斯最高委員會副委員長
1994/07 40歲時以80.1%的得票率,首次當選總統,1996年任期自5年延長到7年;2001及2006年兩度連任
資料來源:新華社╱維基百科