晨星又回300元 梁公偉:像誤入叢林小白兔

無責任投資論壇版主評析:董監持股5%確實偏低。即便公司宣稱「公司有5成以上的持股是在公司員工身上」,然而不論公司員工本身或是員工持股都是流動性比較大的部分,投資人會有疑慮理所當然。

晨星又回300元 梁公偉:像誤入叢林小白兔
 
【聯合晚報╱記者楊曉芳/台北報導】 2010.12.21 02:58 pm
 
  今年最後一檔高價新上市股KY晨星(3697)預計在本周五掛牌,掛牌前,上市承銷價又變了,由310元下修到300元。上市前除了土洋法人看法多空對作 之外,並因董監持股5%創新上市股新低,以及承銷價變了5次成了投資人討論話題;參與中籤戶,是套牢?還是現賺?更成了台股現在最具爭議話題。

……

KY晨星為全台首家引進外資券商為輔導券商,梁公偉強調,「我們有很多公司治理的觀念與過去台股一般不同,被用負面角度看我們感到委屈,我們是以全球發展角度發展公司永續經營。」

針對KY晨星董監持股5%,創下台股上市掛牌歷史新低,便是不少投資人,甚至是國內法人認為,公司的 信心面不足表現。梁公偉指出,董監持股被人家拿來質疑籌碼穩定性,但其實他們是以股東考量,希望作到較完善的公司治理,所以公司有5成以上的持股是在公司 員工身上,「這些員工的籌碼穩定度在我們看來是比較高的」。

KY晨星被質疑近2個月的承銷價一改再改,從最低201元、380元、到270元,上周申購抽籤投資人以為拍板定案就是長310元,到昨天抽籤結 束,確定為300元,改了5次波動也是台股史上少有,梁公偉解釋,程序上,真的承銷價是在抽籤申購後,這中間向上提報包括對央行申請表等價格報告、還有因 海外券商而進行全球說明會,這段期間的詢價階段也都是「暫訂」,上周的申購是以250元至310元區間,抽籤是取310元,市場便依慣例認為是310元。 也有人說他們以300元上市是太高,但他們和券商討論的結果是,不會故意拉低,而是反應實質公司立場。

KY晨星現在已是全球液晶顯示器及電視晶片龍頭,正朝向手機晶片發展,此時回台上市,梁公偉強調,公司是朝永續經營公司治理去走,以過去成功經驗累計的企業文化帶著公司成長。

【2010/12/21 聯合晚報】