鉅亨看世界─我好哈你

鉅亨看世界─我好哈你

鉅亨網李家如  2010-12-20 18:00:09

來到美國科羅拉多州,你一定很難理解這裡有些藥房為何總 是門庭若市?

28


大麻合法化問題在美國爭議不斷 (圖自維基百科)

來到美國科羅拉多州,你一定很難理解這裡有些藥房為何總是門庭若市?

不用疑惑,你所看到的一定是經核准販售大麻藥品的藥局。在這裡,總會有來來往往的顧客,藥品經常賣到缺貨。當地民眾只要持醫生或州立機構 批准的証明,就能到藥房購買大麻植物。

■藥用大麻合法化

早在 2000 年,科羅拉多州居民通過一項憲法修正案,使藥用大麻在該州正式合法化,符合癌症、青光眼、愛滋病、嚴重噁心與劇烈疼痛等八大症狀的民眾,可以使用大麻作為 醫療用途。

除了科羅拉州,在美國尚有 13 州與哥倫比亞特區准許藥用大麻合法化,至今已 14 年,目前也有 10 幾個州正考慮是否跟進。

美國《時代週刊》報導,准許大麻合法化後,數百個城鎮與城市的藥房如雨後春筍般冒出。在加州某些地區,大麻甚至成為重要的經濟作物,也成為城市商業 基礎的一環,每年總銷售額高達 140 億美元,政府單位甚至考慮對此課稅。

許多使用者將大麻推廣至各層面的應用,舉凡水上泛舟活動至促進長壽的烹飪料理等,也讓大麻使用從過去的陰影走出,成為許多美國人生活的一部份。

■反對勢力崛起

不過,隨著反對者的勢力在政治上獲得勝利,大麻的使用情形是否受到影響還有待觀察。在美國 11 月 2 日的選舉中,包括加州在內共有 4 州的選民,反對支持讓大麻合法化的提案。

這項引發全美關注的「19 號提案」,允許大麻商業生產與販賣,並同意 21 歲以上的民眾可合法持有、種植大麻,並對其課稅。金融巨鱷索羅斯更是支持大麻合法化的一員,他認為合法化後可節省執法費用,增加政府稅收,甚至自掏腰包 100 萬美元供相關團體宣傳理念。

過去加州是全美首個通過大麻作為醫藥用途的州,至今已有13 州與哥倫比亞特區跟進,使得加州的表決結果具有風向球意義。


大麻菸視為某種次文化或潮流 (圖:維基百科)  鉅亨網提醒您:吸菸過量有礙健康

■明星商品

雖然該提案在選舉中受挫,但隨著藥用大麻合法化在全美各州陸續普及開來,有助於大麻使用合法化。

短短的幾年內,大麻早就由原先的違禁物品,搖身一變成為隨處可得的藥物。許多民眾只要有疼痛的症狀,就會主動上藥房購買大麻舒緩不適。

如同熱門商品一般,大麻製品在科羅拉多州商店的貨架上,加上了藥品的外衣後,就像優質的葡萄酒、黑巧克力與手工奶酪一樣,備受民眾歡迎。

至今大麻僅限於醫療、保健與舒緩疼痛等理由才能合法使用,但許多自稱患有肌肉痙攣的民眾,卻能任意使用。

致力推動大麻合法化的社運人士 Richard Cowan 說,一旦獲得醫療途徑,相信大麻總有一天會邁入合法化的終點。

來觀察對大麻使用態度偏向中立的科羅拉多州,藥用大麻法案通過後幾年,當地迅速多出一千多家藥局,光是科羅拉多州就有高達 10 萬多位居民持有藥用大麻的病人卡,使得這個以往被認為非常健康的一州,迅速變為疾病纏身的地區。

以一盎司大麻售價約 350-500 美元來看,若患者一年花費 5000 美元購買大麻,平均每間藥局擁有幾百名熟客,背後龐大的經濟效益令人咋舌。

■藥物濫用

儘管大麻對癌症、愛滋病等重症患者舒緩不適感、放鬆緊繃心情、增進食慾等正面效果讓人肯定,但根據美國科羅拉多州衛生部門今年初公佈的紀錄顯示,使 用藥用大麻的病人中,僅有 2% 的登記患者得了癌症、1% 的患者身染愛滋病。

統計報告更顯示,有高達 94% 的患者使用理由為「遭受劇痛」,這項條件的認定全憑主觀,難以有具體量化的標準能夠評量。

資料也顯示,有四分之三使用大麻的患者為 40 歲以下的男性,如同加州與蒙大拿州的統計報告,有越來越多男性抱怨正面臨慢性疼痛的困擾。

坐在科羅拉多的藥房外觀察一下午,就會發現多數進出的患者以男性為主,年齡多半分布在 20 至 30 歲之間,有藥師指出,許多年輕男性容易因為工作上的作業程序,引發慢性疼痛。


藥用大麻 (圖:維基百科)

■明星商品

推動大麻合法化人士指出,根據統計,大麻成癮性低,上癮者約 10%,遠低於酒精的 15% 與香菸的 32%,強調大麻對身體的影響遠低於尼古丁與酒精,強力支持合法化。

不過醫學證明指出,吸食大麻會導致認知障礙,記憶力與決策能力受損是最明顯的影響,其他生理上的副作用還包括口乾、食欲增加、心跳加速與 眼睛變紅,大麻內含的四氫大麻酚成分越高,更容易令吸食者上癮。

但大麻醫療效果也不容否認,許多偏頭痛、失眠、背部疼痛與食慾不佳的患者,經治療後症狀皆大有改善。另類醫學療法推行者 Andrew Weil 更聲稱,大麻可治療癌症。

只不過,美國對於大麻開放後的藥物濫用擔憂情緒不斷升高。美國公佈國家藥物使用調查與健康報告顯示,17 歲以下兒童使用大麻的比例不斷上升,已由 2008 年的 6.7% 上升至 7.3%。

目前科羅拉多州衛生局規定,獲准使用醫療大麻的未成年患者,必須提交經由父母公證簽名,採取嚴格把關。青少年心理醫生 Christian Thurstone 指出,研究顯示青少年若在青春期使用大麻,未來罹患精神分裂症的風險將增加一倍。

洛杉磯今年也通過一項法令,將大量縮減販售藥用大麻的藥局數目,由目前的近 1000 家減至 200 家,更要求販賣大麻的藥局必須距離學校 300 公尺,營業時間最晚不得超過晚間八點。

紐澤西州今年 1 月也立法通過更嚴格的藥用大麻限制,僅允許身患絕症的病人、癌症或肌萎縮性側索硬化症 (ALS) 患者,能至當地少數州立診所購買藥用大麻。

目前為止,美國聯邦毒品法規中仍將大麻列為一級管制毒品,美國總統歐巴馬也表示,不支持將大麻合法化當作經濟成長工具,也強調會繼續起訴持有或種植 大麻的民眾。

今年美國藥品管理局 (DEA) 更突襲搜查內華達州、密西根州與加州的醫療大麻俱樂部,強調接獲線報指出某些俱樂部涉及國際販毒和洗錢,對大麻控管日趨嚴格。

白宮的國家毒品管制政策局局長 Gil Kerlikowske 更直接抨擊,藥用大麻合法化是年輕人吸食大麻人數暴增的罪魁禍首,以目前態勢看來,歐巴馬掌政時代要推動大麻完全合法化,空間非常有限。