全球稀土 明年供給缺口3萬噸

專家估計,明年全球稀土供給將有3萬噸的缺口,加上中國明年起將調高稀土出口關稅,在供不應求的情況下,明年稀土價格預料會扶搖直上,使澳洲Lynas與美國Molycorp兩家稀土生產商股價漲翻天。

美國磁性材料協會(USMMA)總裁李察森說,明年稀土供應將有3萬公噸的缺口,主要是受到全球97%稀土供應控制在中國手裡、而中國正一步步減少出口的影響。

李察森的憂慮並非空穴來風。中國商務部14日宣布,明年1月1日起將提高部分稀土產品的出口關稅,且只有符合環保規定與國際標準的生產商可以出口稀土。

稀土包含17種稀土元素,它們因為具備能夠與鐵與鈷等金屬反應、產生磁場的能力,普遍應用於各種電子產品。紐約史坦商學院經濟學教授傅迪說,小至液晶螢 幕,大至飛彈導航系統,「所有現代電子產品裡都可以找到稀土元素」,就像維他命一樣,「稀土元素讓東西變輕、加速,且更強固」,「可提升產品效率」。

李察森說,「從哪裡找這種元素問題很大」。他將稀土的稀有性比喻為電影阿凡達裡的「極稀有元素」(unobtainium)。稀土磁石生產商 Electron Energy主管鄧特說,稀土供應不足將增加電動車與電子產品製造商的成本,如果長期內無法解決供給的問題,消費者只好忍受效能較差、以不含稀土的笨重磁 石為材料的電子產品。

稀土並不稀有,但因為蘊藏分散、開採不易,短期內供給不容易增加。因此,投資人都將眼光轉到中國以外僅有的兩家主要稀土生產商-美國加州的Molycorp與澳洲的Lynas-兩者股價今年來都已上漲至少150%。

Lynas的威爾德山(Mount Weld)礦場計畫在2011年底前生產2萬公噸,Molycorp加州備司山礦場(Mountain Pass)的生產目標也大致相同。據美國地質調查機構(USGS),其他小廠則最快要到2014年才能開始生產,包括Great Western 礦業集團在南非的礦場以及Arafura資源公司在澳洲的計畫在內。

【2010/12/15 經濟日報】