匯市交易 全球日破4兆美元

散戶和非銀行投資機構交易已占全球外匯交易量的8-10%,其中日本散戶最為活躍,每天的交易金額超過200億美元。
報系資料照

國際清算銀行在最新的報告中指出,全球匯市蓬勃成長,今年第一季平均每天成交金額高達4兆美元,推動匯市規模蓬勃成長的一大原動力是投資散戶。

過去三年全球匯市活動成長2成,雖然經歷2007-09全球金融風暴危機、以及最近歐洲債務危機,外匯市場交易依舊活躍,更凸顯匯市的應變能力。

國際清算銀行在每三年一次的報告中提出「4兆美元的問題」,探討匯市規模成長的動力何在?國際清算銀行分析,過去三年匯市成長有85%是靠所謂「非金融機構」投資,這是主要拜電子革命之賜。

電子交易為散戶投資人打開外匯市場的大門,散戶可以安坐家中進行交易,帶動匯市交易熱絡。家戶投資人和非銀行投資機構湧入匯市,目前已占全球外匯交易量的 8%至10%,相當於每天1250億至1500億美元。其中日本的散戶最為活躍,交易占日圓即期交易的30%以上,每天的交易金額超過200億美元。

高速電子交易系統在股市引起爭議,受到監管單位的注意,但在匯市卻讓市場變便宜、允許更多投資人參與,因此增加了流動性、並降低成本。

在某些國家,透過電子交易系統投入匯市的投資人顯著增加,例如丹麥在2007至2010年成長達6倍、澳洲也有3倍成長。

【2010/12/14 聯合晚報】