美國逾半數老人 晚景窮困

最新研究顯示,美國將近半數的老年人未來的生活至少有一年將低於或接近貧窮線,此外,不同種族老年人的前景,亦有龐大的落差。

聖路易華盛頓大學教授蘭克表示,他的研究結果與外界對美國老年人經濟情況穩定的普遍認知,完全不同。他說:「我們都設想老年人生活相當好。」不過在其研究涵蓋35年的資料顯示,結果並不支持這種假設。

研究發現,非洲裔老年人較可能陷入貧窮的比率,比白人高出將近1倍;估計非洲裔老年人有64.6%,白人則為32.7%。

蘭克指出:「非洲裔與白人老年人之間,存有歷史性的差異;而在所有老年人的族群中,非洲裔更可能從事較低薪的工作,以及擁有更少的資產。」

該研究亦凸顯教育程度在老年人財務前景所占的角色。未完成高中教育的老年人,有將近50%較可能面臨貧窮,具有高中以上學歷者,僅有20.5%可能面臨貧窮。

蘭克並建議國會應研擬政策,鼓勵老年人增加退休儲蓄,並共同生活,以分享資源。他說:「鑑於美國現有的人口和經濟趨勢,這種貧窮的威脅在未來幾年很可能持續不斷。」

【2010/12/15 Upaper】