大陸碩士月薪 竟不如保母

在大陸社會各階層與通貨膨脹的長期對抗中,近期出現意想不到的情形之一,就是戴四方帽(碩士生)的月薪,竟然不如陪月(又稱 月嫂,即保母),使得廣大白頂階層大嘆「做白領不如做月嫂」。

香港經濟日報報導,今年以來大陸通貨膨脹快速升溫,在民間先後出現「蒜你狠」、「豆你玩」、「薑你軍」、「糖高宗」、「油你漲」、「蘋甚麼」等非常貼近民 眾生活困難,又容易上口的名詞。

這些現象不僅增加了中低收入民眾的生活成本,也吹走了白領階級的驕傲,因為廣大上班族意外發現,自己的薪資漲幅及與老闆的議價能力,竟然比月嫂等鐘點工都 不如。

一位南京葉姓女士就說:「剛畢業的研究生月薪3,000元(約新台幣1.37萬元)。我找個月嫂,報價已經4,800元(約新台幣2.2萬元),做白領還 不如做月嫂。」她指出,自己幾經周折才搶到陪月員,付出的報酬竟然比她的月薪還高。

有大陸家政業者表示,今年陪月員的工資漲幅最大,「以金牌月嫂(月嫂中等級最高者)為例,2007年時月收入是4,200元左右,2009年是4,400 元,如今肯定要破5,000元,否則就會被其他公司挖走。」

即使在西部地區的甘肅蘭州,陪月員的薪資也絲毫不遜色,介於人民幣3,000元至4,500元(約新台幣20,500元)之間,遠高於當地白領階級的平均 收入人民幣1,500元。

報導指出,會請月嫂的大多是80後(1980年後出生的世代)。這一代的大陸年輕人自小在萬般寵愛中長大,自理能力差,又講究生活品質,因此具備專業護理 經驗的月嫂,大受80 後的市場歡迎。

不僅如此,鐘點工(兼職工作)也變得搶手,議價能力大增。深圳市民李小姐表示,才請了三個月的鐘點工,突然要求加薪,從每個月人民幣800元漲到 1,100元。李小姐只能無奈接受。

她說:「這年頭要找到合適的人很難。很多鄰居的鐘點工都加價了。」

閱讀秘書/鐘點工

在大陸社會中,「鐘點工」意味按照預定時間工作的人,而且嚴格守時。因為超出時間雇主必須多付錢。

需要鐘點工的行業不少,例如服務業(保母、清潔、餐飲)、家政公司、送報生、外賣小弟等都是。這類工作通常的特性,在於其工作需要在一定時間集中處理,而 且多半是技術性質不高的體力工作。 (記者劉煥彥)

【2010/11/30 經濟日報】