陶冬:10年大牛市來臨

陶冬:10年大牛市來臨

  • 2010-11-30 01:12
  • 旺報
  • 記者邱詩文/綜合報導

 由於大陸實行資本管制,熱錢進入風險與成本較高,安信證券、瑞信等機 構投資者認為,香港將成為熱錢投資人民幣資產的替代品,而且H股表現將超越A股。瑞信董事總經理兼亞洲區首席經濟師陶冬稱,過剩的流動性未來10年將推動 金融市場「大牛市」,但也須小心有「大牛市」則必有「大熊市」。

 熱錢更偏好香港

 《證券時報》報導,陶冬說,陸股的分析師今天更擔心的是通貨膨脹,但海外資金看到是大陸的成長,因為中國是全球少數還在增長的國家。由於大陸實行 資本管制,熱錢進入的政策風險和資金成本是較高的,香港市場就成了海外資金投資中國成長的替代品。

 瑞銀投資銀行中國區副主管張化橋說,香港上市公司的利潤在大陸,成長是必然的;但A股自身流動性緊縮,將進一步拖累投資報酬率。

 張化橋認為,未來真正好的市場還是在香港和其他亞洲國家;陶冬也認為,相對來說,H股比A股的作為會大一些。

 安信證券首席經濟學家高善文近期發表的一篇《事情正在發生變化》,引起投資者關注。

 10月以後,大陸通貨膨脹明顯超過預期,一定程度上增加了對流動性的需求,也會導致宏觀經濟政策發生轉向。與此同時,經濟體本身上升的強勁程度也 超預期,這些跡象表現在產品出廠價格(PPI)數據上,也表現在貿易順差年成長率急劇縮小。

 資產是通膨贏家

 安信證券認為,當前流動性推動股市上漲的力量正在逐步消失,並對A股市場未來走勢看得更為謹慎。

 陶冬認為,今後10年匯率會成為金融市場的重要主導。他說,因為目前所有價格上漲,是因為太多的流通性在追求有限的投資標的,就會造就所謂的「大 牛市」;但有「大牛市」就會有「大熊市」,這種靠央行灌水換取的金融資產價格的上浮,總有一天會摔下來。

 陶冬並認為,大陸通膨一定會給實體性資產帶來機會,而通膨贏家將是官方干預不了的資產。