大陸病態血拚 課奢侈稅音浪大

經濟日報/提供

根據新華網報導,2009年大陸奢侈品消費額成長30%,增幅是全球第一、市場規模全球第二,僅次於日本。對此,大陸央行貨幣政策委員會委員李稻葵呼籲政府,應該正視民眾過度消費奢侈品的問題,提出課徵奢侈品稅的建議。

李稻葵表示,去年在中國大陸,光是奢侈品的消費就捲走人民幣1,556億元(約新台幣7,126億元),許多大陸人走進精品店,不在意產品的內容和是否適合自己,只要求店員「拿出最貴的」,這種「不求最好、只求最貴」,已經是病態的消費。

中國大陸以少數人的炫耀性消費,搶下全球奢侈品消費第二大國,違背了縮小貧富差距、促進社會和諧等政府的政策,他認為,應該參考日本的做法,舉例來說,在 日本餐廳吃飯,只要超過一定的標準就必須交奢侈稅,這樣可以避免大吃大喝所造成的不必要浪費,這種政府以稅收形式,將部分收入轉化為社會公有的做法,值得 大陸仿效。

日前MSN網站關於課徵奢侈品稅的問卷調查中,支持的網友高達78%,認為這是讓富人的消費轉化為對國家稅收的好辦法,可以調整社會收入分配不均的問題, 至於大陸的奢侈品消費有多驚人?據貝恩諮詢公司的調查顯示,2009年大陸奢侈品總營收達96億美元(約新台幣2,841億元),全球占有率達 27.5%,所有落戶於大陸的奢侈品品牌,去年都有兩位數的增長,今年總營收預計將達到114億美元(約新台幣3,483億元)。

高盛預測,未來五年內大陸願意消費奢侈品的人數,會從4,000萬上升到1.6億,這些購買力超強的大陸人,除了在大陸買,也有海外旅遊兼血拼。去年法國退稅排行榜上,大陸人購買的免稅品總金額達1.58億歐元(約新台幣64億元),超越俄羅斯成為全球第一。

全國政協委員兼天津市僑聯副主席的潘慶林認為,現在大陸有錢人追求吃、用和送的奢侈,已經到了無孔不入的地步,這不是好現象,課徵奢侈品稅是合理調控消費的辦法。

※延伸閱讀》
‧中國第一個高爾夫球場家族
‧亞洲中小企業200強 中國、香港71家上榜
‧富二代炫財 百元人民幣擦鼻涕

【2010/11/29 經濟日報】