彭淮南:100年台灣不會資產泡沫

針對南北韓緊張情勢在立法院引起委員關切熱錢流向台灣,央行總裁彭淮南上午在立法院表示不希望這事發生,若發生對亞 洲金融市場多少會有影響,央行會傾全力維持金融市場穩定。
記者曾學仁/攝影

美國第二輪量化寬鬆貨幣政策(QE2)大舉印鈔引發全球資產泡沫化危機,市場出現「百年大泡沫」預測報 告,台灣倒底會不會有100年泡沫化問題?中央銀行總裁彭淮南上午斬釘截鐵表示,「民國100年台灣絕對不會有泡沫化」,他預測在國內外壓力下,美國應該 不會再有QE3、QE4,未來國際準備將朝美元、歐元、人民幣多元貨幣準備,以減少單一美元貨幣準備引發的全球金融動盪。

彭淮南說,該項報告的立論和事實有很大出入,正常的實質利率定義是指,一年定期存款利率減掉通膨率,但這份報告竟引用活期存款利率減通膨率,定義上就有嚴 重偏頗,因此,彭淮南二度肯定回答「100年台灣不會有泡沫化」問題。

不過,立委賴士葆相當不滿美國的印鈔救市作法。彭淮南表示,他不便評論友邦國家的貨幣政策。但從美國的國際收支表來看,目前美國國外資產18兆、國外負債 21兆美元,負債大於資產,依照歷年來美國財長的一致性說法「強勢美元符合美國利益」。

彭淮南表示,現行單一準備貨幣制度,未來將走上美元、歐元、人民幣三種貨幣的多元準備新趨勢,只是目前人民幣並非國際貨幣,一般人買不到人民幣。他認為, 美國聯準備應該不會再推出QE3 、QE4。

立委則要求彭總裁主動在第六次江陳會中爭取讓央行可以買人民幣,彭淮南表示,目前銀行間的人民幣現鈔已運作的很順暢了,大家可買到新鈔票,且便宜百分之 一。央行的外匯存底組合也早已多元化,未來是否新增人民幣,還得看中國人行的政策導向,非我方單方需求。

【2010/11/29 聯合晚報】