FDIC主席Bair:下一波債務危機恐在華盛頓引爆

無責任投資論壇版主評析:難得有美國官員敢出來說具良心話!

FDIC主席Bair:下一波債務危機恐在華盛頓引爆
鉅亨網編譯許家華 綜合外電  2010-11-29 14:11:40

美國聯邦儲蓄保險公司 (FDIC) 主席 Sheila Bair 投書《華盛頓郵報》指出,美國必須採取削減債務的緊急措施,以避免發生下波金融風暴。

過去 7 年來,美國聯邦債務已經翻升一倍至 14 兆美元,Bair 表示,債務成長如此之快,係金融危機與政府「多年來不願下定決心控制我們長期結構赤字」的結果。

嬰兒潮的人口即將退休,將嚴重衝擊政府支出,且今年在社會安全、醫療保健和醫療補助等綜合支出預計將 佔聯邦主要支出 45%,與 1975 年該比例僅 27% 相比,社會負擔沉重許多。

Bair:「國防支出同樣不能持續下去,我們的稅制遍佈著特殊利益的規定,這對我們廣大經濟繁榮卻沒有助益。政府對房市和健保的稅額津貼過度大方, 導致成本上升且資源配置失當。」

她認為,倘若不採取任何措施,今年大眾所背負的美國聯邦債務為 GDP 62%,到了 2035 年該比例恐竄升至 185%。

……….

「70% 以上私人投資者持有的美國公債預計未來 5 年到期,投資人信心若受打擊, 將導致政府和私人借款成本急遽上升。」

她認為,要解決這個問題必須「兩黨全國承諾」進行多年的緊縮方案,削減支出和提高稅收。

「大部分必須做的改變都將是不受歡迎的政策,這些政策可能對所有利益團體都會有一定程度的影響。」