以行動表現支持… 墨比爾斯沒賣韓股

以行動表現支持… 墨比爾斯沒賣韓股
【經濟日報╱編譯余曉惠/彭 博資訊二十七日電】

有「新興市場教父」之稱的墨比爾斯說,近來新興市場的下跌只是「牛市中的回檔」,因此過去一個月他持續加碼「金磚四國」、杜拜與埃及的股票。至於受政局動 盪波及的韓股,墨比爾斯也因價格便宜並未減碼。

為坦伯頓資產管理公司(Templeton)管理340億美元新興市場資產的墨比爾斯說:「許多人認為目前已邁入熊市,但我不這麼想。這只是持續多頭市場 的修正。」

歐債危機警報未解,加上中國抑制通膨措施,已使MSCI新興市場指數自4月15日的高點下跌15%。該指數在2008年10月觸及四年低點,迄今已強彈 96%;26日則上漲3.2%,一掃先前墜入2009年3月以來最大跌幅的陰霾。

墨比爾斯說:「時機一到,新興市場就會迅速且大幅回升。我們的基金因為有淨資金流入,因此持續加碼,大部分買進的是金磚四國。」除了巴西、俄羅斯、印度和 中國所謂的「金磚四國」,墨比爾斯也買進杜拜和埃及。

儘管朝鮮半島緊張情勢升溫的,墨比爾斯並未減持南韓股票,理由是當初買進企業的股價「相對低廉」,而且未來即使南韓經濟復甦減緩,這些股票仍將受惠於國際 銷售成長。

在南韓表態將尋求聯合國安理會制裁北韓以後,北韓也驅逐南韓官員、威脅關閉邊界通口,27日並宣布將撤回與南韓間為避免衝突訂下的軍事協定。

儘管如此,墨比爾斯認為兩韓開戰的可能性「非常低」。他說:「短期的不安可能衝擊市場,但儘管地緣政治的疑慮升溫,南韓經濟仍能持續成長。」他說,南韓總 統李明博對北韓的報復行動,「長遠來看」將加速北韓改變,有助於這個共產國家邁向開放。

受惠強勁海外銷售與國內支出,南韓第一季經濟成長率1.8%。南韓央行預估今年成長率將達5.2%。Kospi指數去年上漲50%,今年來已下跌 4.5%。本益比目前已降到9.6倍,在亞洲股市中是倒數第二低,僅高於巴基斯坦。

【2010/05/28 經濟日報】