我是有錢人-迷思271》大跌買什麼?大漲賣什麼?

我是 有錢人-迷思271》大跌買什麼?大漲賣什麼?
筆者採訪了幾位股市老手,希望從他們的經驗及判斷中,為目前因股市大跌而心慌意亂的投資人們,理出下一個階段的操作原則。
過去一週以來,由於國際股市仍彌漫在歐債危機的不安氣氛中,使得 台灣股市連續大跌。首先是投資人期待今年五二○會有就職兩週年行情,結果卻是以「慘兮兮」收場,大盤重跌了134點,並且正式跌破年線。

之後,台股雖然在5月24日上漲85.02點,收7322.73點。不過,儘管日K線已連續2日收紅,成交值則明顯萎縮到只有654.06億元,創下 2009年2月26日以來新低量。

5月26日在南韓與北韓緊張情勢升高,以及ECFA大陸讓利幅度縮小之下,再次出現恐慌性的殺盤,跳空下跌84點開出,賣壓不斷,盤中指數一度大跌近 300點,但市場不確定因素升高,指數無力反彈,終場大跌236點,收7086點。

不可否認,目前國際市場上仍有許多不確定的因素,包括了歐洲「豬國」的債務問題,仍處於「加護病房觀察時期」;至於南北韓間可能會一觸即發的衝突,也牽動 全球投資人的緊張神經。寧可早一步出脫手中持股,也不敢抱股或是買進。

記得市場上有一句反心理操作的投資名言—「大跌要買,大漲要賣」。也就是說,當市場大跌時,投資人應該要買進「具有投資潛力,但之前因為股價並不低,或是 價格相對抗跌(跌幅小於大盤)」的標的;至於大漲時,投資人應該要賣出「中、長期基本面並不看好,同時股價已高,或相對不抗跌(或之前跌得比大盤還要 兇)」的標的。

只不過,對一般投資大眾來說,其問題並不在於買或賣。因為這樣「大跌擇優而買,大漲淘汰弱者」的說法,真的實踐起來還不是一件簡單的事。因為這又牽涉到投 資功課是否充足?以及對整體後市的看法或判斷。更重要的是:投資人又該「買」或「賣」哪些標的呢?

筆者因此採訪了幾位股市老手,希望從他們的經驗及判斷中,為目前因股市大跌而心慌意亂的投資人們,理出下一個階段的操作原則。根據專家的說法,台灣股市自 4000點左右,上漲到這一波的高點(8000多點),漲幅將近一倍。進行一波修正,也是極端正常而理所當然的。但是,只要投資人持股的方向正確,並且適 時地「汰弱換強」,才有可能反敗為勝,或是產生獲利。

《考慮「賣」的標的》理論上,投資人考慮賣的標的,應該是「基本面長期存有疑慮」的個股。也就是當股市大漲之際,將是首波「反彈減碼」的對 象之一。

一、銷「歐」概念股:在匯率大幅波動的趨勢下,只要看不對匯率的趨勢與方向,就很容易產生大幅的虧損。因而,以出口為主的廠商將首當其衝地 「深受其苦」,特別是純利只有3%~5%左右的台灣代工廠商。再加上由於歐洲經濟中、長期並不看好,只要是產品主銷往歐洲的公司,獲利前景恐怕將難脫烏雲 罩頂。

二、與「大陸保護產業相競爭」個股:雖然5月26日台股大跌的部分原因,是來自朝鮮半島的緊張情勢,但一部分也是因為傳聞(相關產業自行放 話表示)ECFA談判中,原本大陸可能「讓利」豐厚,卻「大幅度地縮小」,或是「延後」所致。

大陸商務部曾在5月17日曾表示,歐洲出現高負債、低成長的趨勢持續惡化,將對大陸出口產業造成巨大影響。這是因為歐元區為中國大陸最大的出口地區,占總 出口的16%。

據專家的說法,正因為中國大陸的經濟成長動能有衰退之虞,對台灣的讓利範圍也可能會大幅減少或延後。這部分最有可能影響國內產業的「觀察名單」,當屬石化 及金融類股了。

三、地產股:現階段全球的共通話題除了「是否有二次衰退」之外,另一大重心都是擺在「打(高)房(價)」上頭,台灣也不例外。從這個角度出 發,以「蓋房子」為主的「地產股」後市,便充滿了不確定的因素。

所以,相關個股的股價未來就算上漲,恐怕也只能視為「反彈」,而非「波段的上漲」。其中例外的是「與通膨概念」有關的「資產股」,在股價整理之後,還是有 投資的潛力存在。

《建議「買」的標的》至於投資人可以在出脫中、長期不看好的標的,手中保有一定現金之後,考慮進場購買的標的,應該是股價相對抗跌,或是有 一定支撐的個股。

一、大陸「自由行」概念股:雖然大陸在讓利範圍裡大幅縮水,但是據了解將會以「開放陸客自由行」來略施小惠一下。一位股市老手從「股市這波 大跌時,航空股卻相對抗跌」中的現象指出,未來航空及飯店類股應該可以列為投資人觀察進場的標的。

二、受惠大陸政策概念股:儘管近來大陸積極「打房」,但為了整體經濟成長率能維持高檔,必定會持續推動新的內需產業「接班(接手拉抬大陸經 濟成長)」。專家預測投資人可以留意的產業,大陸下一階段政策性作多的標的包括:手機零組件、網通等產業。

三、不受消息左右概念股:一直以來,當大盤因為消息面或經濟面不景氣而重挫時,最能「抗跌」或「保本」的類股,就屬生物科技類股。這是因 為,不管經濟景氣與否,生病吃藥的機會並不會大幅降低(甚至有可能因為大環境不景氣,心理大受影響而使看病機率大增),相關個股的股價,並不會因為短期消 息面的利空因素而爆跌。

四、政策護盤概念股:正因為這次台股大跌,主要是非經濟(心理)因素所致,股價不可能一路直下。此時,政府護盤基金會鎖定的標的,像是各產 業的龍頭或銀行股(多半是台灣50的成份類股,投資人或可直接購買),可能將是政府積極進場買進的標的。

五、受惠於原物料成本降低概念股:近期因為油價與原物料價格紛紛走跌,相關概念股股價,可能會因為成本的降低、獲利增加而水漲船高,值得投 資人注意。但需要注意的是:如果相關個股過去屯積庫存過多,股價可能會「不漲反而大跌」的結果。