華爾街股災 紐交所、那斯達克互控

無責任投資論壇版主評析:為什麼一檔美國公司股票交易「錯帳」,會引起全世界如此大的恐慌?寶鹼(Procter & Gamble Co.,美股代號:PG)何德何能有如此大的影響力? 問題不單只在於寶鹼這家公司的實質影響力,更多的問題在於道瓊指數的計算方式!

  道瓊指數是由30檔成分股組成,並以簡單算數平均為計算方式,雖其後改為「修正除數算術平均法」,但這只是為了解決因為除權、股票分割、增資或減資等股本 變動造成股價失真的問題,本質上還是一種算數平均法,因此個股股價高低還是決定指數的主要關鍵。

   寶鹼的股價在30檔道瓊成分股中是前10高的,因此對指數的影響相對也大。5/6當天寶鹼股價從盤中最高的60.94美元,幾分鐘內暴跌到39.37美元,跌幅超過35%,反映到指數中自然非常劇烈。而 道瓊指數向來是市場最受矚目的指數之一,盤中無端重挫自然引其其他市場恐慌。當下許多投資人沒時間可以搞清楚真相,定是先殺出再說,免得知後可能更慘,於 是連環「爆」就發生了…

   道瓊指數的爭議也不是一天兩天了,成分股太少、代表性不足,計算方式太過簡略都是道瓊指數的問題所在。無奈道瓊指數是全球市場持續發表中最古老的指數(從 1897年迄今),有其歷史地位,雖然問題一堆,但大家早已習慣,也將錯就錯。

 美股中較有代表性的應該是S&P500指數(史坦普500指數)。

華爾街股災 紐交所、那斯達克互控
2010-05-09 中國時報 【鍾玉玨/綜合八日外電報導】

     美國華爾街股市六日盤中一瀉千里,不僅引爆紐約證交所與那斯達克交易所互踢皮球指責對方,也再度將多年來有關人工撮合交易以及電子盤交易孰優孰劣的辯論 搬上檯面。究竟是哪裡出問題,《華盛頓郵報》以「華爾街CSI」來形容當局正進行的嚴密調查。

     紐約泛歐證交所集團將錯歸咎於電子交易系統出錯,強調人工與電子交易系統並存的必要性,一旦發現不尋常的報價或交易時,該系統通常會中斷交易改由人工撮 合,反觀電子交易系統卻繼續交易,釀成六日的股災。

     不過那斯達克OMX集團反駁說,人工與電子交易系統並存正是造成這次風暴的元凶。若當時紐約證交所允許電子盤繼續快速買賣幾個表現嚴重失常的個股,這些 股票也不至於一股腦兒跑到其他全電腦交易的平台。

     哥倫比亞大學經濟學家塞狄指出,由於電子交易佔總交易額的一半,平常的確可以加快交易速度,但碰到恐慌性賣壓,反而會癱瘓市場。

     儘管雙方陣營互推責任,卻都認為股市需要一體適用的斷路機制 (circuit breakers)。目前美國雖有斷路機制,不過各交易平台對於何時啟動暫停交易的斷路機制並無統一標準。證交會已考慮修法,碰到股市急劇波動時減緩交易 速度。匿名官員說,證交會考慮,當某上市公司股價跌幅逾某百分比時,將實施所有交易平台一體適用的斷路措施,也會考慮統一啟動斷路措施時間點。