新興市場教父墨比爾斯:俄羅斯股市看起來相對「便宜」

新興市場教父墨比爾斯:俄羅斯股市看起來相對「便宜」
鉅亨網編譯鍾詠翔 綜合外電
2009 / 09 / 29 星期二 23:35
素有「新興市場教父」之稱的墨比爾斯(Mark Mobius)表示,在主要股市中今年表現超越群倫的俄羅斯股市,可望在明年底之前打敗先前的紀錄,因為跟其他股市相比,俄股相對「便宜」,吸引投資人進場。

Templeton Asset Management Ltd.董事長墨比爾斯指出,公司在俄羅斯的投資部位已達20億美元。他挑選的能源股涵蓋OAO Lukoil(LKOH-RU)、OAO Rosneft(ROSN-RU) 和OAO Gazprom(GAZP-RU)等企業。

墨比爾斯在新加坡受訪時強調:「大趨勢看漲,我們處於牛市,不存在任何理由我們不該突破前波高點。」

在今年大漲100%後,以美元計價的RTS指數相較於2008年5月19日的歷史紀錄,仍低了49%。高盛集團(Goldman Sachs Group Inc.)今天基於對石油與天然氣產業的展望,調高該指數12個月預測值10%。財政部長Alexei Kudrin也告訴議員,俄羅斯已經擺脫經濟衰退。

高盛說,RTS指數可望在12個月以內攀抵1700點,也就是今天的水準再漲35%。莫斯科時間29日中午12:01,RTS指數漲升1.3%報1265.21點,而涵蓋30檔股票的Micex指數小漲0.5%報1213.98點。

墨比爾斯稍早在俄羅斯-新加坡商務論壇中稱:「在這個階段,情勢看起來一片大好,跟其他股市相比,俄股相當便宜。」他說,該國的銀行體系提供「巨大機會」,但墨比爾斯並沒有點名看好哪幾家公司。

俄股本益比為14.5倍,MSCI新興市場指數本益比20.4倍。後者今年強彈61%,比前波高點低32%。

根據俄羅斯政府的評估,明年經濟將成長1.6%,而今年最多將萎縮8.5%,是1998年來首度負成長。

俄羅斯銀行業龍頭OAO Sberbank的預測更樂觀,依據執行長Herman Gref在論壇的演說,OAO Sberbank推測明年經濟成長率可來到3.8%,從今年經濟緊縮8.7%的頹勢中強勁反彈。

該國主要出口貨品石油,從今年2月低點算起,已經揚升1倍以上,有助於提升這個世界最大能源出口國的獲利展望。