新興基金熱賣 全球型最猛

無責任投資論壇版主評析:打從年初就一再提醒大家新興市場是今年的投資重點,今年新興市場果然也大放異彩!

  展望第四季,甚至到明年上半年新興市場大概都依然是市場重心。不過短線新興市場漲幅已大,不宜再單筆投入(不確定會不會回檔整理一下,有明顯回檔再考慮單筆投入)。

新興基金熱賣 全球型最猛
2009/09/29 
【經濟日報╱記者張瀞文╱台北報導】
 
 
 
…..

去年金融海嘯肆虐,投資人全面撤出新興市場基金。但隨著景氣從谷底翻升,資金快速回流。理柏(Lipper)統計,在美國以外註冊的基金中,各類新興市場基金今年上半年共淨流入150億歐元,創歷史新高。

理柏指出,不論新興市場是否與成熟市場脫勾,許多投資人認為投資新興市場有理,畢竟新興市場的人口結構較年輕,又盛產原物料。在所有新興市場基金類型中,今年上半年以全球新興市場基金最受歡迎,其次是中國基金。

理柏分析,中國政府年初宣布巨額的刺激經濟方案,引發投資人興趣,但投資人也擔心中國風險過高,因此轉而投資布局更廣泛的全球型新興市場基金。今年 上半年,全球型局新興市場基金的淨銷售金額接近64億歐元(3,038億元),中國基金則是淨吸金49億歐元2,326億元)。

以單一基金來說,在近1,600檔新興市場基金中,以富達中國聚焦基金最火紅,上半年狂銷6.75億歐元,二、三名則分別為摩根富林明全方位新興市場基金、摩根富林明JF中國基金,也都有逾5億歐元的淨銷售金額。

以基金公司來說,今年上半年,新興市場基金淨銷售市占率最高的五家基金依次為摩根富林明、巴克萊、法國興業、富達國際與施羅德。其中,巴克萊、法國興業都受惠於指數股票型基金(ETF)的熱銷。

在理柏分類的27種新興市場基金中,上半年的熱銷基金類型除了全球新興市場基金、中國基金以外,三到 五名分別為拉丁美洲基金、金磚四國基金、印度基金。相反的,雖然俄羅斯基金排名熱賣第六名的基金類型,但中東歐基金卻最不受青睞,在27類基金中淨流出金 額最多,中東北非(MENA)、南韓、非洲、台灣基金也都是淨流出。

理柏指出,新興市場占全球股市的市值約10%,但在大多數成熟市場投資人的投資組合中,新興市場的比重大概只有5%。由於亞洲與拉丁美洲的金融業體質較健全,這次受到的傷害較輕,預期將領先成熟市場復甦。

國際貨幣基金(IMF)統計,全球經濟成長率的貢獻度排行,中國名列第一,俄羅斯、巴西與印度也都名列前八名。

【2009/09/29 經濟日報】