中國巴西 先布局先贏

無責任投資論壇版主評析:不是都說英國狀況很差?怎這回英國卻又成了「有率先升息的條件」的國家之一?唉…

   評析:中國市場前景看好沒話說,但短線十一前後還是保守為宜,先等十一過後看看中國政府又有何政策要出櫃再說!

   陸股三連黑後,今天早盤開高走高,似乎在為「十一」做「慶祝」行情!

中國巴西 先布局先贏
2009/09/30 
【經濟日報╱記者李娟萍╱台北報導】

……

高盛證券指出,在十大工業國家中,英國、瑞典和加拿大都有率先升息的條件。而新興國家中則以中國、巴西等國,最有可能率先升息。

高盛特別看好中國消費市場,主要原因在於中國消費力龐大,不僅為中國股市帶來上漲動能,也為專注中國消費市場的跨國公司股價,帶來上揚契機。

德盛中國基金經理人鍾秀霞表示,在中國13億人口中,目前經濟活動人口達7.8億人,雖然人均GDP僅約3,000多美元,低於日本十分之一;但今年中國GDP總值將超過日本的4兆美元,隨著經濟成長快速,人均所得仍快速增加,龐大人口創造市場價值,引起全球關注。

鍾秀霞指出,2000年以後中國快速與全球接軌,加上政府積極發展經濟,成長動能高,政府、企業與人民的收入增加後,提升消費意願。

在內需動能上,富蘭克林華美投信中華基金經理人游金智表示,根據中國官方統計,今年8月房地產開發年成長率成長34.3%,創14個月來新高。另依 中國海關總署最新數據,8月煤炭進口1,180 萬噸,較去年同期增加逾兩倍;焦炭進口量達28,476噸,也較去年同期大幅上升。

游金智分析,從近期中國官方公布的數據可以看出,中國房地產投資大幅上揚,顯示房地產投資已成為現階段中國經濟增長主要的動力來源。

受惠中國房地產領頭復甦,鋼鐵水泥、煤炭、基礎建設、消費、房地產及博弈等相關景氣復甦概念股,可望直接受惠。

根據經濟學家的研究,當一個國家的人民平均所得超過1,000美元時,消費結構將出現快速的轉型,消費結構將從基礎消費轉向享受型消費。中國大陸的 人均所得在2003年開始超過1,000美元後,汽車產業出現高速成長,今年中國汽車銷售量預估可超過1,000萬台,已是全球最大的汽車強國。

投信業者指出,13億人口創造消費力,將引領中國經濟成長的重要動能,相關內需標的如金融、電信、汽車等,將成為投資主流族群,開啟中國投資市場的大商機。

【2009/09/30 經濟日報】