關於小澤》鐵腕悲劇 首相老是擦身過

關於小澤》鐵腕悲劇 首相老是擦身過

小澤一郎在日本政界一直被認為是鐵腕政治家,做事有魄力還會動腦筋,1993年自民黨丟掉政權就是他一手主導。但他卻是個悲劇人物,每次都與首相寶座擦身而過。

主張兩大政黨制的小澤經常說,「我生涯的最大目標,是促成議會制民主主義在日本生根」,因此他認為,政權輪替應該成為日本的常態,在野黨須要有接掌政權準備。

小澤的老東家田中角榮,在擔任首相時著手「日本列島改造論」,將日本變身成一個交通方便的現代化國家。小澤自己也著有「日本改造計畫」一書,仿他的老師田 中角榮,為日本的未來描繪了一幅相當有遠見的藍圖,「日本需要成為普通的國家,作該作的事,盡該盡的義務」,是這位政治家慣有的口頭禪,可惜的是小澤老在 緊要關頭功虧一簣。

出身岩手縣的小澤一郎,是在曾任運輸大臣的父親於1969年去世後,繼承父親的地盤出馬競選,27歲首度當選眾議員,43歲首次入閣,擔任自治大臣。47歲成為自民黨史上最年輕幹事長,曾被看好是未來首相最佳人選。

1990年代日本政局動盪中,小澤一直扮演關鍵角色。93年6月,小澤率領自民黨內反對勢力脫黨,隨後成立「新生黨」,主導8個在野黨派,共推「日本新黨」黨魁細川護熙為首相,讓戰後執政38年的自民黨下野。當時大家以為小澤會是首相人選,但他把機會讓給細川。

2003年小澤領導的自由黨與民主黨合併,他於2006年4月獲選為黨魁,並在翌年7月的參院選舉中獲勝,躍居參院第一大黨。自民黨先後兩任首相安倍晉三與福田康夫,都因政策無法順利推動而下台,接任的麻生首相也因說話頻頻凸槌,人氣大降。

在爆發政治獻金醜聞前,小澤領導的民主黨被看好有可能在今年秋天前的眾議院選舉中勝選,讓他當上首相。但事與願違,離首相寶座似乎只剩幾步路,小澤又被迫放棄,再度扮演悲劇角色。

【2009/05/12 聯合報】@ http://udn.com/