鄭崇華:不景氣 更要冷靜

鄭崇華:不景氣 更要冷靜
台達電董事長鄭崇華(左)重視環保,因為推動環境永續發展,昨天獲頒第三屆潘文淵獎,他擁抱妻子感謝她的支持及付出。
記者林俊良/攝影

經濟不景氣導致社會氣氛不佳,企業應發揮穩定員工人心責任,台達電董事長鄭崇華昨天表示,企業遇到大環境危機,更需要樂觀面對,台達電不裁員、不減薪,將多餘人力轉移到研發,若能加速新產品推出,其實不景氣也能有好成績。

台達電董事長鄭崇華昨天獲頒第三屆「潘文淵獎」,他會後接受訪問指出,過去孫運璿、李國鼎這批人立志扶持國內工業,在台灣最不好的時候,還能發揮誠意引進大量海外菁英,這才是愛台灣,也證明有決心就能做好事。

對於當前企業裁員、減薪,造成社會氣氛不佳,他表示,台灣企業主普遍都有度過二次石油危機的經驗,建議在不景氣中越要用樂觀的態度面對危機。他指出,通常在不景氣危機時,員工做事的腳步反加快,企業可以趁機多投入新產品開發。

面對不景氣壓力,鄭崇華提供自己經驗表示,「多煩惱無益,」他回憶剛創業時,常常遇到大問題,回家垂頭喪氣被太太看見,他覺得很不好意思;後來,他回家常常裝作沒事,有事情等到上班才去煩惱,這樣做人做事才會健康。

「不去煩惱,不表示不理它,」鄭崇華說,遇到麻煩反而應該更冷靜去面對,他也常常把同樣的心態告訴員工。

【2008/12/31 聯合報】@ http://udn.com/