台北捷運中山站 時尚下午茶據點

台北捷運中山站 時尚下午茶據點
【聯合報/記者莊琇閔/報導、攝影】

捷運淡水線上的「中山站」可算是全線最具時尚感的地區了,出口就是大型百貨公司,附近還有多家歐美精品名牌店、各式獨具特色的咖啡廳,以及各國特色料理,還有越來越多知名髮型美容院聚集,對都會女性來說,來一趟就可以滿足從頭到腳的需求。


中山站外有新光三越南西店。
從捷運中山站3號出口出來,就是新光三越南西店一館及二館,雖然占地不如信義新天地大,但該有的品牌都少不了,櫃位也集中,方便輕鬆「瞎拼」。

靠中山北路口的壽樂專賣日本料理,有各式生魚片、壽司,也有定食可以選擇,是附近上班族喜歡聚餐的餐廳,有多款套餐供顧客選擇,省去點菜的麻煩。

輕食咖啡館 店家選擇多

「Chez Moi cafe來我家吧」位在捷運中山站2號出口,是喝下午茶談心的熱門咖啡店。
從捷運2號出口走出來,可看到對面是一家綠色外牆的咖啡店「Chez Moi cafe來我家吧」,別小看這家咖啡店,它可是網路上高人氣的咖啡店。

從早餐就開始供應,餐點大多以輕食為主,其中歐陸早午餐,內容包括麵包、蛋、炒磨菇與薯條、咖啡飲料等,滿滿一大盤豐盛餐點,店內點餐率最高。

旁邊巷內的米朗琪咖啡館,店裡招牌鬆餅,在店外就可聞到香味,搭配水果、奶油、冰淇淋等各種口味的鬆餅,讓不少人排上一個小時也無怨無悔。

光點台北 喧囂中的寧靜

「光點咖啡」的西式設計,讓人彷彿身在南北戰爭時的美國南方庭園。
沿 著巷子往東到中山北路,可看到一棟兩層樓的白色洋房,這棟洋房自1926年建成,曾是美國駐台領事館、駐華大使官邸,直到中美斷交才關閉。2002年開放 為以電影文化為主的藝文空間,定名為「光點台北—台北之家」,館內有咖啡屋、書店、電影院等,在翠綠草坪旁啜飲咖啡,成為車水馬龍的中的寧靜一角。

在20巷內的Hanabi日式居酒屋供應午餐、晚餐到消夜,中午有商業套餐供應。這裡有一特色菜 是釜飯,由於上桌後要先燜30秒才能先開鍋蓋,店家還提供沙漏讓客人計時,飯粒口感粒粒分明,是許多客人點的人氣料理。

蔡瑞月古厝 跳舞咖啡廳

再往北走到中山北路一段48巷,可以看到一棟前方有著大片草皮的日式建築,這棟老房子曾是旅日舞蹈家蔡瑞月的舞蹈社,後來被定為市定古蹟。現在除了是藝文交流空間,其中的「跳舞咖啡廳」,讓日式古厝的木頭香氣,跟著濃濃的咖啡香味,締造出悠閒空間。

【聯合報】