2016省公務員考試申論熱點:文藝事業發展

  2015年9月,中央局會議審議通過的《關于繁榮發展社會主義文藝的意見》指出,文藝是民族的火炬,是時代前進的號角。舉旗幟、立支柱、建家園,是當代中國文藝的崇高。中國、中國價值、凝聚中國力量,是文藝工作者的神聖職責。

  深度解析

  權威論述

  一部好的作品,應該是把社會效益放在首位,同時也應該是社會效益和經濟效益相統一的作品。文藝不能當市場的奴隸,不要沾滿了銅臭氣。

  習

  文藝的作用不可替代,文藝工作者大有可爲。廣大文藝工作者要以人民爲中心的創作導向,中國、凝聚中國力量。

  習

  存在的問題

  一、有數量缺質量:機械化生産、快餐式消費。

  二、低俗泛濫:把作品當搖錢樹、。

  三、浮躁之風:不能及時兌換民幣不值得。

  四、作風漂浮:走馬觀花、蜻蜓點水下基層。

  五、價值觀缺失:什麽的都敢做。

  六、崇洋媚外:把作品在國外獲作爲最高追求。

  七、鑽進錢眼:成爲市場的奴隸,沾滿銅臭氣。

  八、奉承:紅包厚度等于評論高度。

  參考對策

  突出抓靈魂,大力社會主義核心價值觀;

  突出抓精品,提供更多更好的食糧;

  突出抓服務,始終、爲社會主義服務的“二爲”方向;

  突出抓隊伍,積極培養一批德藝雙馨的文藝名家。

  文章素材

  標題示例

  人民導向 讓文藝爲中國夢引航

  開頭示例

  如夜空璀璨的星辰,爲行者點亮,文藝事業的繁榮和發展,需要正確的價值坐標方向。在市場大潮中失方向,以精益求精的態度創作出社會效益與市場效益相統一的優秀作品,是這個偉大時代賦予文藝的曆史,也是踐行社會主義核心價值觀的必然要求。

  結尾示例

  “文變染乎世情,興廢系乎時序”,文藝最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。以先覺者、先行者、先倡者的姿態,努力創作更多無愧于時代的優秀作品,文藝工作者就能爲曆史存正氣,爲弘美德,爲時代聚,不肩負的光榮,不我們的偉大時代。

  更多公務員考試信息請關注:省公務員考試網