西班牙央行:西班牙已走出經濟衰退

無責任投資論壇版主評析:不容易啊,給西班牙拍拍手!

西班牙央行:西班牙已走出經濟衰退
鉅亨網編譯潘天佑 綜合外電  2013-10-23 22:59:02 
   
 
歐洲信用危機後,西班牙失業率飊升至26%,申請失業補助的人大排長龍,是歐洲失業最嚴重的國家之一.。
 
西班牙央行今天表示,估計西班牙 7 到 9 月份的第 3 季國內生產毛額(GDP)成長 0.1%,是超過兩年多來首見的季度正成長。不過仍然比去年同季度的 GDP 低 1.2%。

自 2008 年的信用危機以來,西班牙經濟就一直疲弱不振。
 
西班牙央行這項數據還只是估計而已,第 3 季 GDP 初始數據要等到 10 月 31 日,才會由國家統計局 INE 正式發布。
 
出口現成長
 
西班牙央行在每月文告中表示,經濟成長主要得力於第 3 季強勁的出口表現。在之前一季的衰退之後出現的微幅成長,主要受益於外部需求的增加。
 
西班牙是歐洲信用危機中,受創最嚴重的國家之一。在這場信用危機中,西班牙的房市泡沫破滅,銀行面對數千億歐元的呆帳,需要政府施以援助,否則統統都會倒閉。超過 26% 的失業率,是歐洲失業最嚴重的國家之一。
 
西班牙政府為了減少赤字,採取了一系列的撙節措施,結果引起去年西班牙全國各地,發生一連串的大規摸示威抗議。西班牙政府最近宣稱,改革與撙節措施已開始奏效,西班牙即將走出經濟衰退。
 
經濟學家 Ignacio del Torre 表示,經過最近一輪的改革措後,西班牙的出口出現強勁的成長。估計到了 2014 年,西班牙將能完全擺脫長達 3 年多的衰退,民間投資及消費將出現正成長,信用水準也將穩定下來。