還是愛債券!美債基金上周吸金近44億美元稱霸

無責任投資論壇版主評析:JPM新興市場債券指數在10/16達到歷史高點後,至10/26的8個交易日中只漲了一天,跌了7天,但這段時間以來一共也只跌了1%,所以投資人根本不用擔心!

『新興債、高收益債、投資等級債已連漲3年,但可望在資金挹注的加持下,今年挑戰連漲4年紀錄』,2000年以來,新興市場債也只有在2008年出現過下跌!但高收債在2000,2002及2008都下跌過,2008年更大跌了27%多(以美林全球高收債指數來看)!

還是愛債券!美債基金上周吸金近44億美元稱霸
鉅亨網記者郭幸宜 台北  2012-10-29  21:16
   

美國企業財報欠佳,壓抑全球股市表現,推向資金轉進債市避風頭。根據EPFR統計,上周主要債券基金全面吸金,其中又以美債基金淨流入近44億美元居冠。此外,新興債則是連續7周單周淨流入逾10億美元,今(2012)年以來累計吸金額度已高達459億美元,顯見資金挺進新興債已成趨勢。
 
富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可.哈森泰博說,以目前2%的通膨率和1.5%-2%的經濟成長率,很顯然美公債不應對應到目前10年期公債如此低的殖利率水準。

………………。
 
富蘭克林華美全球高收益債基金經理人謝佳伶指出,美國經濟基本面緩慢復甦基調不變,長期 而言在利率偏低的環境中,高收益債市仍可吸引資金流入,預估至年底利差約在550個基本點(bp;1個bp等於0.01%)上下30個基本點左右,明 (2013)年美國高收益公司債市預估報酬率約6%-8%。
 
摩根新興市場債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)分析,各國央行不約而同地藉由寬鬆貨幣政策來提振經濟,在全球利率幾乎來到相對低檔,成熟公債殖利率持續探底的情況下,目前流動性無虞,且提供較高收益的新興債因而受到市場青睞。
 
皮耶進一步指出,新興國家多年來累積大量外匯存底與經常帳盈餘,新興企業也盡量降低槓桿、提高現金比重,益加突顯健全的財政體質。
 
皮耶強調,新興市場的信用利差與利率結構將持續朝成熟市場方向收斂,顯然價格還有持續看升的空間。再者,新興市場投資地位不斷提高,以新興債較高的收益率及長期匯率升值的潛力,搭配目前已晋升為投資等級的信用評等,有助於持續吸引資金進駐。
 
摩根投信產品投資部副總劉玲君表示,在實質負利率環境下,搭配量化寬鬆尚未退場,市場尾部風險降低,即使資金獲利了結,仍將回流信用型債券市場。她認為,即使新興債、高收益債、投資等級債已連漲3年,但可望在資金挹注的加持下,今年挑戰連漲4年紀錄