觸底 南韓Q3成長率3年新低

無責任投資論壇版主評析:韓國今年以來的經濟表現遠勝過台灣,更是亞洲四小龍中表現最好的!但韓國政府還是很緊張,拼命推出各種政策救市,例如砸了100多億美金刺激經濟,還連兩次降息…。

  反觀台灣,今年迄今經濟表現全亞洲最爛,但麻木政府依然無感,盡推一些口號,沒一個可以短期有效果的!更可惡的是,一堆無恥官員還大言不慚的說「政府做到這樣人民還說無感,實在無話可說…」!甚至還把「自用汽車及機車行照免定期換發」拿出來大說特說,好像是政府天大的德政,唉…實施汽機車行照免定期換發可以救台灣經濟嗎??人民要的有感是經濟轉好好嗎??

  當新聞說今年以來上班族薪資大幅衰退到14年前水準,要民眾如何對政府的施政有感?台灣就是被這些無恥的官員搞成現在的慘況的!

觸底 南韓Q3成長率3年新低
日本加速救經濟 94億美元振興案過關
蘋果日報 2012年10月27日 【陳智偉╱綜合外電報導】

歐洲債信危機及新興市場景氣低迷,持續衝擊南韓企業投資,南韓央行昨公布第3季經濟季成長率僅0.2%,創3年新低,但在南韓政府振興經濟努力下,專家預期經濟已觸底,明年初才有必要再降息。

韓131億美元救經濟
南韓央行聲明中指出,上季雖然私人消費成長,出口重回成長軌道,但設備投資卻持續下滑,壓抑經濟活動。

據統計,南韓上季出口季增2.5%,扭轉前1季下滑0.6%的局面,私人消費增幅也由0.4%擴大到0.6%,但設備投資繼第2季下滑7%,上季又減少4.3%。

不過,經濟學家認為,由於南韓政府努力振興經濟,加上最大貿易夥伴中國展露復甦跡象,南韓經濟第3季可能已經觸底,本季將有起色,南韓央行繼今年7月、10月降息後,最快明年初才會再有行動。

為支持經濟,南韓政府已投入14.4兆韓元(131億美元)振興經濟,南韓央行今年來也配合2度降息,共調降基準利率2碼至2.75%。

日本內閣昨如期通過總規模7500億日圓(94億美元)振興經濟方案,包括中央支出算4226億日圓(53億美元)及地方政府支出在內,預期可墊高經濟成長率0.1個百分點,內容包括加速扶植環保、醫療、農林漁業等3大重點產業,強化311強震災區重建工作等。

不過,《華爾街日報》指出,日本和美國同樣面臨財政懸崖,若政治僵局導致國會無法及時立法提高政府舉債上限,恐面臨政府停擺、債市紊亂的嚴重問題。

日CPI連5個月下滑
路透指出,日本政府若無法在10月底臨時國會通過《特別公債法案》,振興經濟支出恐加速政府資金提前在11月底耗盡。

另一方面,日本昨公布9月核心消費者物價指數(CPI)年減0.1%,連5個月下滑,深陷通貨緊縮(通縮),遲遲難以達到日銀1%通膨率目標。

日本央行(日銀)下周二預期也將加碼量化寬鬆(Quantitative Easing,QE)10兆日圓(1250億美元)至90兆日圓(1.125兆美元),協助對抗通縮、支持經濟。