有感護盤 公股券商連12買

無責任投資論壇版主評析:昨天就說過了,如果不是政府護盤,這波台股一定更慘!

有感護盤 公股券商連12買
【經濟日報╱記者高佳菁/台北報導】
2012.10.23 08:18 am

台股跌跌不休,八大公股券商進場「穩盤」,統計近期已連續12個交易日買超,買超金額近百億元。其中,除了台銀券商買超近40億元,占比最高,就連合庫、土銀與台企銀等3家券商也動起來,買超逾20億元。
 
……….。

華南投顧董事長儲祥生表示,目前股市面臨的問題,除了全球景氣不佳,上市櫃第3季獲利也不太好,加上執政者面臨諸多問題,投資人對股市信心脆弱之際,政府基金會逐步加碼護盤,讓投資人知道政府已有動作,而非消極因應。
 
他進一步分析,從八大公股券商中,公股純度較高的台銀、合庫、土銀與台企銀等4家券商買超金額也看出端倪。他指出,這4家券商本身在經紀業務並不強,下單來源主要以法人為主,若近期買超明顯增加,顯示政府基金透過這些券商在下單。
 
根據CMoney統計,在7月初的那一波連八買中,台銀不僅未買超,還小幅調節。至於合庫、土銀與台企銀等3家,也只小買約14億元。反觀這波護盤,台銀已買超約40億元,其他家買超逾20億元,政府確實在進場護盤。
 
昨天八大公股券商主要護盤的標的,還是以權值股為主。若就金額來看,主要以電子股為主,並以鴻海買超逾2億元最多,其次是台塑買超也逾1.4億元;若就張數來看,分散在電子、金融與傳產股,其中友達、鴻海與永豐金買超皆逾2,000張,前十大買超標的至少都在千張之上。
 
台新投顧經理黃文清說,台股昨一度跌破上波低點,短線有機會回測7,200點。