喜…出口終結連6壞 憂…資訊通訊仍衰退

無責任投資論壇版主評析:降低對資訊產品的依賴,對台灣經濟而言不見得是壞事!

雖然是基期問題墊高了9月的成長率,但以月增率來,一樣有兩位數的成長。

雖然不見得就此一路長紅,但看來最壞的時候應該已經過去了。

 台灣加油!

喜…出口終結連6壞 憂…資訊通訊仍衰退
 聯合報╱記者林政忠/台北報導】
2012.10.09 05:57 am
  

財政部昨天公布,九月出口金額兩百七十一點七億美元,創近十四個月新高,年增率百分之十點四,終結「連六個月衰退」;財政部統計長葉滿足說,九月出口正成長在預估之內,成長率達兩位數「好到超乎想像」。
 
不過,資訊與通信產品出口減幅仍達百分之廿點一,其中光手機出口就減少三點九億美元,衰退百分之五十六點九。

葉滿足說,九月出口表現雖然亮麗,但仍有不少隱憂,尤其資訊與通訊產品始終沒有走出陰霾,出口金額連續五個月遞減;若無意外,明年初才會走出谷底。

葉滿足說,九月出口受惠亞洲區域內需增溫,石化等礦產品比去年同月十三點八億美元、增加一點四倍;其他如電子產品、光學器材、電機產品及交通運輸設備等產品,都呈現兩位數成長。
 
另外,去年九月出口僅兩百四十六點一億元,比較基期低,加上六輕去年停產,導致石化等礦產品出口爆量,九月出口達廿三億美元,主要是柴油、燃料油輸出東協,可能是大陸、澳洲煉油廠停爐出現的轉單效應。
 
…….。