世銀下修東亞今年經濟成長,僅7.2%

無責任投資論壇版主評析: 都已經高達7.2%了, 是還想怎樣!!

  同樣的, 明年比今年好就是好消息!

世銀下修東亞今年經濟成長,僅7.2%
2012-10-09 08:07 時報資訊 【時報-台北電】

全球經濟持續走疲下,世界銀行(World Bank)周一宣佈調降東亞及太平洋地區的今、明兩年經濟成長率預測,今年東亞將僅成長7.2%。

  國際貨幣基金(IMF)預計將在周二下修今年全球成長率預測。

  世銀東亞暨太平洋地區首席經濟學家郝福滿(Bert Hofman)指出:「中國經濟如今歷經雙重打擊,在出口及國內需求雙雙衰退的拖累下,經濟成長被迫放緩,尤其是投資成長的部分。」

 …

  就整體區域而言,世銀預期今年東亞及太平洋地區經濟成長率為7.2%,明年7.6%,與前次預測的7.6%及8.0%相比,分別下修0.4個百分點。

  郝福滿說:「這是亞太地區自2001年以來最低的經濟成長率,甚至還低於2009年金融危機高峰期間。」

  根據世銀最新預測,今年中國經濟將成長7.7%,明年8.1%。

  這將使今年中國創下1999年以來最低經濟成長的紀錄,更大幅低於去年的9.3%。

  之前世銀原預估,今、明兩年中國的成長率為8.2%及8.6%。

  然而,世銀卻對東南亞地區相當看好,原因是內需強勁,以及包含泰國、馬來西亞以及印尼等國的投資支出都在蓬勃成長當中。

  郝福滿並認為,歐、美最新一輪推出的寬鬆措施,對東亞的衝擊不會像前幾次那麼大,因為目前該區進、出口一強一弱,剛好對整體金流有調節作用。

  此外,根據德國《商業日報》(Handelsblatt)上周五報導,IMF將在周二發布的最新「世界經濟展望報告」(WEO)中,把今年全球經濟成長率預測,由7月時估計的3.4%,下修為3.3%。

  明年更由3.9%,下修為3.6%。

  …