昂貴石油時代暫落幕?

無責任投資論壇版主評析:早就說過了多次了,在美國總統選前,油價是不會大漲的!美國政府一定會想盡辦法把油價控制住!

 油價會不會再破百,現在下定論還太早,也沒意義!目前的油價純屬政治盤!一切等選後見真章,到時美國政府就會放手,加上進入冬季用油高峰,且看會不會破百…

昂貴石油時代暫落幕?
鉅亨網楊琇羽 綜合報導  2012-10-05  22:36 

就在 9 月美國聯準會宣佈推出第三輪量化寬鬆政策後一周,市場情緒亢奮,不過,期油價格不敵全球景氣疲軟現實,慶祝行情倉促告終。

施耐德電器(Schneider Electric)商品分析師 Matt Smith 在接受《MarketWatch》訪問時指出,聯準會宣佈QE3 消息隔日,9 月 14 日紐約期油價格一度站上每桶 100 美元,然而 9 月平均油價卻下滑 4.4%。

Smith 指出,雖有 QE3 助陣,但隨後陸續公佈的總體經濟數據不佳,加上歐債危機似有升高趨勢,種種不利美國國內需求面壞消息出籠,促使油價轉疲。

3 日,紐約期油價格更是收跌 4% 以上,報 88.14 美元,創下兩個月來最低點,主要是因為 9 月份中國消費者信心指數下跌,以及非製造業 PMI 指數倒退所致。

然而在 4 日,由於產油區地緣政治風險增,令期油價格反彈回升,11 月合約原油價格收漲 4.1% 報每 91.71 美元,重新站上 90 美元大關。但升勢會持續多久?近期有機會重回一百美元水準嗎?

供給面需求面拉鋸 破百油價難期

紐約能源投資機構分析師 Alan Herbst 認為,敍利亞與土耳其緊張對峙是屬於短期供給面的衝擊,加上美國產油量大幅成長,相較於全球長期需求面的低迷,油價恐仍持續受壓。

根據美國能源情報署的資料,美國石油產量升至 1996 年以來最大水準,目前美國石油日產能超過 650 萬桶。

經歷過去幾十年中東地區的動盪與油價飆漲,美國政府愈來愈重視石油安全,也因此致力於提升國內產油能力與能源開發,帶動近年產油量大幅提升。美國能 源情報署的資料顯示,石油輸出組織(OPEC)之外產油量增幅最大的地區為北美國家,並預期北美 2012 年日產能再增加 100 萬桶。

Herbst 更是預測,未來幾個月倫敦期油價格跌至每桶接近 80 美元的機率高,第 4 季難見到油價接近一百美元。多數分析師亦持相同見解。

美國資本管理顧問公司 Tyche Capital Advisors 分析師Tariq Zahir 表示,美國總統大選拉鋸加上財政懸崖焦慮,雙雙抑制市場需求,而中國的需求明顯走疲,經濟成長降溫,而這樣的態勢會持續相當長一段時間。

布蘭特期油望降至百美元以下  伊朗困境可能向西方妥協

4 日倫敦 ICE 布蘭特原油收漲 4.41 美元或 4.1% 報每桶 112.58 美元。目前倫敦 ICE 與紐約 NYMEX 兩個期交所油價價差維持在每桶 20 美元左右。美國資產管理公司 Argent Capital Management 資深分析師 Kirk McDonald 認為需求面轉疲亦會衝擊倫敦期油價格,預估布蘭特期油在接近年底時,可能會跌至每桶 100 美元以下。

Tyche Capital 分析師亦指出,伊朗石油禁運對全球供給面的影響愈來愈小,主要是因為沙烏地阿拉伯為避免油價飆高,不斷擴大產能補足供給缺口。而其它中東產油國如伊拉克的 日產能也不斷成長當中,利比亞產油設施復原情況良好,幾乎回復到內戰前水準。因此,倘若伊朗與以色列發生軍事衝突,油價上升幅度應能受到控制。

更何況,現在伊朗政府統治正當性也受到嚴重挑戰。伊朗因禁運制裁而國幣大貶,造成國內嚴重通膨,民不聊生引發大規模街頭抗議,政府最後可能會被迫向 西方國家妥協,結束禁運制裁。不過,專家提醒,這項前提是以色列未進行先制攻擊策略引發戰爭,倘若戰爭發生,多少還是會影響油價穩定,但至少有週邊產油國 撐著讓油價波動在合理價位。