彭淮南:歐美債信危機 台灣經濟不會比金融海嘯時更差

彭淮南:歐美債信危機 台灣經濟不會比金融海嘯時更差

鉅亨網記者王以慧 台北  2011-09-29  18:15

台灣央行今(29)日理監事會議決議暫緩升息,是否由於 國際經濟局勢過差才要終止連5度升息半碼?央行總裁彭淮南表示,歐美債信危機不確定因素不會讓台灣經濟情勢比2008年金融海嘯時期更差,台灣經濟體質不 錯,但由於出口總值占GDP成長7成比重,在歐美需求走軟之際,「暫停升息」才能讓台灣這艘小船在兩艘歐美航母艦引發的風浪中穩住。

635

台灣央行今(29)日理監事會議決議暫緩升息,是否由於國際經濟局勢過差才要終止連5度升息半碼?央行總裁彭淮南表示,歐美債信危機不確 定因素不會讓台灣經濟情勢比2008年金融海嘯時期更差,台灣經濟體質不錯,但由於出口總值占GDP成長7成比重,在歐美需求走軟之際,「暫停升息」才能 讓台灣這艘小船在兩艘歐美航母艦引發的風浪中穩住。 

新台幣升值 可有效減緩輸入性通膨壓力  

在物價方面,彭淮南表示,由於全球經濟走弱,全世界物價第三季皆已持穩,目前國際油價及國際金價皆漲多回跌,而台灣8月CPI年增率降為 1.34%,國內外機構皆下修台灣CPI年增率預測,同時,新台幣兌美元匯率大幅升值,以新台幣計價與美元計價的進口物價年增率相差10.68個百分點, 可有效減緩國內輸入性通膨壓力,不需擔憂。

不過,出口方面台灣面臨些許困境,1至8月出口成長不如競爭對手國南韓及新加坡,彭淮南,主要是台灣與南韓產業結構上的差異。

台商以「回到台灣採購」方式促產業升級  

彭淮南強調,在業發展方面,他觀察到最近大陸進口商品有些是台灣沒有生產的商品,台商必須將自身定位於上游供應鏈的地位,以「回到台灣採購」的方式 促使台灣產業不斷升級,否則在各國廠商積極湧入大陸市場下,台商未來恐將越來越沒東西可賣!彭淮南也表示,日本在地震後供應鏈受到蠻大影響,台灣可趁勢與 日本合作,讓台灣成為第二個日本,靠著先進技術及製造業能力深耕外貿市場。

暫緩升息 但仍持續發行長天期定存單      

對於是否因台幣貶值幅度不如南韓,導致出口成長不如南韓高,彭淮南指出「匯率還是由市場決定」,但仍表示銀行仍具備足夠流動性,雖此次暫緩升息腳 步,但仍將持續發行長天期定存單。

近來科技業人心惶惶的無薪假議題,彭淮南認為,目前僅了解到企業鼓勵員工將原來的假排休,應該還沒到達無薪假的階段,後續會密切觀察。至於股市,彭 淮南則表示,不便發言。