投資人信心悲觀 全球經濟進入危險地帶

無責任投資論壇版主評析;昨天下午歐股一開盤就全面重挫,德法英跌幅都超過4%,與美國聯準會之後公佈的「扭轉操作」一 點關係也沒!

若單只對聯準會的政策失望,市場也不會這麼慘!事先市場本來就對聯準會不抱預期,大多數人都不認為聯 準會會推QE3(版主早也說過多次,在美國如此高通膨的環境下,聯準會根本不敢貿然推QE3,果如版主所料!),因此也沒太多失望可言。

昨天到今天全球股災的關鍵還是在歐元區PMI指數出乎意料的差,這個狀況就跟8月初的第一波股災完全 一樣的情形。當時也是由於公佈的8月PMI數據不佳,引發全球衰退疑慮。實際上8月份的PMI並沒有很差,但這次就不同了,這次歐元區PMI是確實落到 50以下,而且是2009年以來第一次這麼差,市場已不是恐慌,而是轉趨悲觀!再加上之後聯準會的談話內容也是看壞後市,於是又給市場補了一刀!

  必須談白說,之前還對市場抱持樂觀的版主,看到歐元區的PMI數據後,雖然並沒有因此悲觀,但心態上勢必比之前保守許多。接下來務必留意美國與中國的 PMI數據,更重要的是歐美地區的消費相關,工業生產指數等重要指標是否也跟著下滑!?

投資人信心悲觀 全球經濟進入危險地帶
 
【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】 2011.09.23 02:42 pm

聯準會(Fed)警告美國經濟面臨巨大的下滑風險,加上世界銀行總裁佐立克和國際貨幣基金總裁拉嘉德也表示全球經濟進入危險地帶,投資人開始擔心經 濟已衰退,全球股市22日瀰漫悲觀氣氛,全面重挫。

引發股市下滑主因是聯準會21日宣布4000億美元短債換長債的「扭轉操作」救市,以維持長期低利率。

聯準會不但未注入新資金,期待聯準會祭出第三波量化寬鬆策略(QE3)的市場失望,而且還警告高失業率、成長緩慢和房市不振,成長緩慢的消費者支 出,以及海外的歐債危機,短期內難以解決。聯準會警告經濟存在巨大下滑的風險,尤其讓投資人心存憚慮,引發恐慌性賣壓。

投資者認為「扭轉操作」不足以振興經濟,亞洲股市22日掀起拋售潮,其後加速蔓延至歐洲,並使華爾街股市劇跌。

道瓊工業指數盤中最多跌527點,最後重挫391.01點或3.51%,以10733.83點收盤,距今年8月10日創下的10719點不遠。標準 普爾500指數大跌37.20點或3.19%,以1129.56點收盤。那斯達克指數直落82.52點或3.25%,以2455.67點收盤。衡量投資人 恐懼的指標VIX攀升12%,連兩天攀升創下一個月來最大升幅。

歐洲股市方面,倫敦股市下跌4.67%、德股跌4.96%,法國股市也跌5.25%。華爾街股市大跌,投資人紛紛購買美國庫券以及美元避險,十年期美國債殖利率一度跌至1.7%,為聖路易聯邦準備銀行50年前開始追蹤該數據來的最低點。

【2011/09/23 聯合晚報】