我是有錢人-迷思319》投資大虧 該怎麼辦?

我是 有錢人-迷思319》投資大虧 該怎麼辦?
投資不可能完全沒有風險,預測也可能有看錯的時候,「如何把失敗的損失或傷害降到最低,並且將失敗轉為下一次成功的基石,並且不讓投資失利影響到正常的家 庭生活及工作」,才應該是投資失利後的關鍵重點。
最近因為全球股市大跌,台股的表現也好不到哪裡去,筆者好幾位投資股票的朋友們,心情也跟著受到股市 大跌的影響。見面時不但缺少往日的笑容,據說夫妻間也因為投資失利而爭吵不斷。

其中一位朋友的情況最慘,不但將過去積蓄輸光,就連自己一家四口安身立命的房子也不保,只能搬到郊區租房子住。原本在家帶小孩的太太被迫出去找工作,更揚 言要跟先生離婚。

筆者看到這樣的例子,總是心裡覺得難過與不忍。畢竟財富累積的過程並不容易,看著辛苦工作後的「血汗錢」如滔滔江水般離去,就已經夠讓人「搥心肝」了。不 過,既成事實難以改變,筆者反倒想藉此機會與眾多有此困擾的讀者一同分享:

首先,要重新思考生活的意義為何?也就是說:什麼才是這世上最重要的?當然,生活在這個「金錢並非萬能,但沒錢卻是萬萬不能」的世界上,提供自己及家人一 個最起碼的生活水準,要求應該不算過份。

只不過,如果是因為投資行為而影響到生活,那就是「本末倒置」的做法。因為,就算透過投資而獲得了巨大的財富,卻失去了人生最重要的親人、朋友或健康,都 絕對是划不來的。

其次,沒有人願意將辛苦累積的財富拱手讓人,但是,「留得青山在,不怕沒柴燒」這句古話,或許可以讓所有投資成績不如己意的人,產生積極的態度或想法,並 且正面看待投資失利這件事。

記得前幾天,潤成入主南山之後,被回聘為董事長以穩住內、外勤員工軍心的郭文德,在面對《經濟日報》的專訪時,就說了「超薄微利時代,要先保住『廟』」這 句讓人玩味再三的話。筆者認為,這句話不但能激勵投資散戶的鬥志,其實更能突顯出「家庭與工作為主,投資理財為輔」的正常生活模式。

再者,波動劇烈不但是目前全球氣候的趨勢,投資市場也同樣具有暴漲暴跌的特性。未來投資人必須適應這樣的改變,並且擬出正確的策略,才有「投資獲利」的可 能。

根據《紐約時報》的報導,最近美國股市經常大漲大跌超過3%,一些金融史學家懷疑,暴漲暴跌可能已成為股市的「新常態」。像是麻省理工學院史隆管理學院的 金融學教授安德魯.羅就說:「過去幾年是有史以來,股市波動最大的時期」。

以1980年初到今年8月底的數據來看,單日最大漲幅前20名,以及單日最大跌幅前20名中,過去三年就分別占了10個和11個。另外紐約時報對1962 年以來標準普爾500指數的變化分析顯示,目前比任何時期都更常見到股價起伏在3%或4%以上。

這種現象令專家懷疑,股市裡是否有一些新的力量在運作,導致股價劇烈震盪成為常態。有專家就認為,現在股價巨幅震盪是有理由的,因為經濟前景充滿不確定 性。

但是有分析師指出,新型態的電腦交易更刺激,不尋常的全球經濟風暴,如希臘債務風波和標準普爾把美國信評降級,都是導致股價暴漲暴跌成為常態的原因。

事實上,現今新聞傳播和交易速度增快,也使得股市的變化更為加快,也是可能因素之一。過去可能需要幾天才反映完畢的漲跌幅,現在只需要幾小時便可以完成。

當然,股市震盪可能形成惡性循環。例如耶魯大學經濟學教授席勒便說,股市劇烈波動損害對經濟的信心,經濟疲弱導致政治對立更激烈,又使股市波動加劇。

而在這樣波動劇烈的環境之下,投資人才越是要做到「分散標的」與「不使用融資」的基本原則。老實說,筆者過去所接觸的投資案例,最終會發生嚴重虧損的原 因,都與以上兩項行為脫不了關係。

投資人一方面擔心斷頭後拿不回一毛錢,所以四處借錢補繳保證金;另一方面在心有未甘之下,不斷催眠自己所押寶的股票一定會止跌反彈。在惡性循環之下,投資 的虧損便一路擴大到無可收拾…。

對於一般投資散戶來說,投資不可能完全沒有風險,預測也可能有看錯的時候,這事連被封為「股神」的巴菲特也曾經遇過,況且還不只一次。因此,還是那句老 話:「如何把失敗的損失或傷害降到最低,並且將失敗轉為下一次成功的基石,並且不讓投資失利影響到正常的家庭生活及工作」,才應該是投資失利後的關鍵重 點。