專家:仇富仇官仇權等5大矛盾突出 中國進入危機頻發期

專家:仇富仇官仇權等5大矛盾突出 中國進入危機頻發期

鉅亨網編輯查淑妝 台北綜合報導  2011-09-16  12:45

北京國際城市發展研究院院長連玉明指出,當前,中國社會 貧富差距擴大、仇富仇官仇權心態問題日漸突出等 5 大矛盾,正處於從潛在風險向公共危機轉化的臨界點,中國城市特別是大城市,從整體上已經進入了典型的危機頻發期。

357

北京國際城市發展研究院院長連玉明指出,當前,中國社會貧富差距擴大、仇富仇官仇權心態問題日漸突出等 5 大矛盾,正處於從潛在風險向公共危機轉化的臨界點,中國城市特別是大城市,從整體上已經進入了典型的危機頻發期。

香港《文匯報》報導,連玉明昨 (15) 日在國際城市論壇 2011 年年會上發佈了該院最新研究成果《社會穩定風險評估指標體系研究報告》。報告認為,中國經濟高速增長的背後正隱藏著種種複雜多變的不穩定風險。危機事件呈 現高頻次、多領域、大規模發生的態勢,突發性事件和天災人禍形成的新的「災害鏈」聚集效應和放大效應明顯,加之城市安全基礎薄弱,安全欠賬多,預警機制不 夠健全,公共安全形勢不容樂觀。

報告指出,尤其是 5 大矛盾正處於從潛在風險向公共危機轉化的臨界點上:一是貧富差距正在進一步擴大,基尼系數超過 0.5 ,逼近社會容忍線;二是社會深層次矛盾日益凸現並有激化的趨勢,通貨膨脹、社會分配不公、貪污腐敗現象乃當前之首;三是社會治安形勢嚴峻,無直接利益關係 的群體事件或惡性事件呈現上升趨勢;四是仇富、仇官、仇權的社會心態問題日漸突出,極易借助現代傳播媒介迅速放大為社會危機;五是非傳統安全危機正成為公 共安全的主要威脅。

連玉明並指出,當前還有 9 類糾紛最容易造成突發性事件,並且很可能轉化成社會風險,即徵地糾紛、拆遷糾紛、物業糾紛、改制糾紛、醫患糾紛、勞資糾紛、污染糾紛、借貸糾紛、本地人與 外地人的糾紛。在這些現象的背後,折射出的是經濟社會發展過程中更加複雜、更為深層的根源。以上五大矛盾與九大糾紛極易誘發和放大為社會危機。

對此,他指出,保持經濟社會穩定、持續的發展,迫切需要把社會穩定風險評估放在社會管理的首要位置,作為社會管理的前置條件,並且依法納入科學決策 的程序之中,納入政府績效考核體系之中。必須對重大項目、重大政策和重大改革三大領域開展合法性、合理性、可行性和可控性評估,確保發展的速度、政策的尺 度、改革的力度與社會可承受的程度有機結合起來。在重大項目實施中更加注重維護人民群眾的利益,在重大政策制定中更加注重促進社會公平正義,在重大改革推 進中更加注重保持良好的社會秩序。